Экономика

Один миллиард долларов в цемент, второй - в деревообработку. Как государство тратило деньги на убыточные заводы

Ежегодно белорусские власти дают деньги убыточным предприятиям.

Экономика ex-press.by
0

Ежегодно белорусские власти дают деньги убыточным предприятиям. Все это называется то ли "модернизацией", то ли "поддержкой". Смотрим, помогло ли им это.

Деревообработка

В 2007 году с подачи Александра Лукашенко началась поддержка предприятий, занимающихся деревообработкой. Девяти из них выделили кредиты общей суммой более чем на 1 миллиард долларов.

Сейчас эти предприятия объединены в холдинг, но большинство из них убыточными от этого быть не перестают. "Борисовдрев", например, по порталу единого финансового рынка (portal.gov.by), закончил 2019 год с убытками в 4,5 миллиона рублей, имеет 270 миллионов долгов.

00

Предприятие "Борисовдрев"

"Витебскдрев" завершил 2018 год с убытками в 16 миллионов рублей. Более свежей отчетности они не публиковали, зато несколько раз получали отсрочку платежей по долгам и кредитам. Только три из девяти заводов за 2019 год показали небольшую прибыль: от 4 до 12 миллионов. При этом долги превышают эти доходы, иногда в сотню раз. Например, прибыль "Гомельдрева" за 2019 год - 4,7 миллиона, а долги — более миллиарда.

Всеми предприятиями холдинга деревообработки занимается Банк Реконструкции и развития.

Производство цемента

Около 1 миллиарда долларов государство потратило на модернизацию цементных заводов. Это Белорусский цементный завод в Костюковичах,  «Кричевцементошифер» и «Красносельскстройматериалы». Все три завода по итогам 2019 года убыточны:

"Красносельскстройматериалы" — минус 27 миллионов рублей. "Кричевцементошифер" — минус 17,3 миллиона рублей. Белорусский цементный завод — минус 8,9 миллиона рублей.

Все эти заводы, как и в случае с деревообработкой, объединены в Белорусскую цементную компанию.

Поддержка сельского хозяйства

В сентябре 2020 года вышел указ Лукашенко "О поддержке агропромышленного комплекса Витебской области". По его словам, организации области получили около 480 миллионов рублей. Предприятия объединили в холдинг "Мясо-молочные продукты".

В холдинг вошли более десятка предприятий, среди которых Витебское ОАО «Молоко». В 2019 году это предприятие имело убыток в 23,3 миллиона рублей и 139,9 миллиона долгов (краткосрочных и долгосрочных).

В 2019 году 17,3% организаций сельского хозяйства Витебской области были убыточны, рентабельность продаж продукции — минус 0,3%. По кредитам все сельскохозяйственные организации Витебской области должны были 1,5 миллиарда рублей.

Надо отметить, что по указу № 143 «О поддержке экономики», который вышел в апреле и был направлен на поддержку организаций во времена пандемии, молочные предприятия Витебской области получили еще около 11 миллионов рублей.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деревообработка
диктатура
власть
убыточные заводы
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter