Экономика

Данейко: Без темпов роста 5 и более процентов в год пенсии мы не поднимем

Простые ответы экономиста Павла Данейко на вопросы, как поднять пенсии и повысить эффективность высшего образования в стране.

Простые ответы экономиста Павла Данейко на вопросы, как поднять пенсии и повысить эффективность высшего образования в стране.

— Это все платится из фонда социальной защиты. Из налогов. Если у нас экономика будет развиваться быстрыми темпами, налоги будут расти, соответственно будут расти пенсии. Для Беларуси на ближайшие годы нужны темпы роста в 5 и более процентов в среднем в год. Если этого не будет, то пенсии мы не поднимем, — прогнозирует директор Института приватизации и менеджмента в интервью «Свободным новостям плюс». — Тем более, у нас меняется структура населения. Пенсионеров больше, молодежи меньше. Мы в демографической яме. Работающих меньше — пенсий меньше. Мы возвращаемся к отраслевой политике. Нужно развивать те отрасли, где добавленная стоимость высокая и налоговые отчисления выше. Не будет этого — не обеспечим роста пенсионного фонда.

Проблема эффективности белорусского высшего образования в том, что в стране нет принимающей стороны продукта образования, считает эксперт.

— Мы можем взять две крайние системы — одна советская, другая американская. И там, и там качество обеспечивалось. В Советском Союзе нужно было обеспечивать потребности оборонного комплекса. Не обеспечивал — тебя мешали с … Оборонный комплекс был приемщиком работы Министерства образования.

В США нет Министерства образования. И оборонный комплекс не является там главным приемщиком. Но там работает рыночная система. Я буду платить тебе деньги за те знания, получив которые я получу наибольшие преимущества на рынке. Исходя из моих склонностей, конечно.

У нас в стране результаты работы Министерства образования оценивает само Министерство образования. И они всегда отличные. И по-другому быть не может. Нужно искать формы, когда начнет функционировать система заказов для Министерства образования и система оценки его работы. В разных странах это может быть разная система. Могут быть отраслевые ассоциации, участвующие в разных советах. Конкретное решение возникает в результате конкретного расклада сил и ресурсов. Проблема есть — особенно для отраслей с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичных отраслей.

Либо жесткая административная советская система, с четкими игроками, либо американская система, где распыленная рыночная структура заставляет тебя двигаться в направлении, которое нужно экономике. Вот два подхода. В остальных странах система находится между этими подходами.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ