Экономика

С июля Нацбанк разрешит открывать счета в иностранных банках и покупать недвижимость за границей без согласования с ним

Регулятор 12 февраля принял постановление №37 «О валютном регулировании и валютном контроле».

24 февраля 2021, 11:43
700
Экономика Onliner.by
0

Регулятор 12 февраля принял постановление №37 «О валютном регулировании и валютном контроле». В нем говорится о либерализации операций с валютами с 9 июля. Одно из главных нововведений — это отмена разрешений Нацбанка для открытия счетов за границей, покупки акций, недвижимости и так далее, пишет Onliner.

«В частности, с указанной даты физическим лицам — резидентам не нужно будет получать в Национальном банке разрешения на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.), — сообщает Нацбанк. — Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — резидентам при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, не нужно будет регистрировать в банках внешнеэкономические договоры, а также представлять в банки уведомления об их проведении. Отменяется также разрешительный порядок открытия юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — резидентами счетов в банках за пределами Республики Беларусь».

Но при этом постановление предусматривает регистрацию валютных договоров на специальном веб-портале на сайте Нацбанка (пока он не работает, но вскоре начнет). Регистрировать договоры нужно будет лишь в случае, когда сумма не определена или же равняется либо превышает 2000 базовых величин для физлиц (58 тысяч рублей на сегодня) и 4000 базовых для юрлиц и ИП (116 тысяч рублей).

«Также в постановлении №37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации. Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке, — объясняет регулятор. — Вместе с тем установлено, что регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные резидентами до 9 июля 2021 г., в том случае если обязательства по ним не исполнены до указанной даты.

Кроме того, в документе определен порядок представления резидентами в Национальный банк информации об исполнении зарегистрированных валютных договоров или прекращении обязательств по ним. При этом предусмотрена возможность предоставления банками на договорной основе услуг по регистрации валютного договора, представлению актуальной информации о валютном договоре, его изменении и исполнении на веб-портале».

Настасья ЗАНЬКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Звягинцев: «Ланселот вошел в пасть к дракону»
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
Новости Борисова
Борисовдрев спустя шесть лет после модернизации остается хронически убыточным
Политика
МИД: «Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь»
Общество
Белорусы пока не спешат прививаться от коронавируса
Экономика
Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
Общество
В Беларуси существенно похолодает
Политика
Член ПАСЕ: «Мы, как бойцы, боремся за вас и просим не впадать в уныние»
Общество
За комментарий о Караеве минчанину присудили четыре года «домашней химии»
ВСЕ НОВОСТИ