Экономика

Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов.

25 февраля 2021, 19:12
595
Экономика Минск-Новости
0

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

Светлана Любецкая — с принятием нового закона «Об исполнительном производстве» введены определенные изменения и дополнения. Часть из них вступила в силу 15 января, другая заработает с 15 июля 2021 г. Все они нацелены на надлежащее исполнение постановлений суда и иных органов по исполнительным документам. В принятии подобных мер заинтересованы как граждане-взыскатели, так и государство в случае взыскания государственной пошлины, штрафов, то есть исполнения наказания, назначенного в том числе по делам об административных правонарушениях.

Что касается мер, которыми обеспечивается исполнение закона, то, обращает внимание С. Любецкая, они могут быть приняты на любой стадии исполнительного производства. Это традиционная действующая норма, которая сохранена в новом законопроекте.

Однако, по словам депутата, в документе появились и характерные новшества. Например, с 15 июля может быть наложен арест на денежные средства или иное имущество должника, находящееся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах), на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. А значит, это могут быть акции, ценные бумаги, а также электронные деньги.

— Это новшество, поскольку сейчас многие как физические, так и юридические лица пользуются электронными кошельками, — подчеркивает С. Любецкая. — Поэтому все имущество или деньги, принадлежащие должнику и хранимые им в банке, могут быть арестованы. Об этом должны знать как должники, так и взыскатели.

Кроме того, по новому закону может быть временно ограничено право должника — гражданина или индивидуального предпринимателя, юридических лиц, если это, допустим, руководитель или главный бухгалтер, на выезд из Беларуси.

— С 15 июля такие меры будут предприниматься судом в порядке, установленном гражданско-процессуальным кодексом. Поскольку это затрагивает конституционное право на свободу перемещения, то эта норма конкретизирована, — обращает внимание С. Любецкая.

Какие еще меры могут быть применены к должникам? Временное ограничение права гражданина или ИП на управление мотоциклом, автомобилем или моторными маломерными судами, права на охоту. Исключение — когда использование таких средств передвижения либо орудий необходимо в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода.

— С 15 июля такие меры могут быть предприняты непосредственно судебным исполнителем, то есть должнику не потребуется обращаться в суд, — добавляет С. Любецкая.

По ее словам, среди дополнительных мер ограничения прав должника — гражданина или ИП — запрет на посещение игорных заведений, участие в азартных играх, в том числе виртуальных. Это решение выносит суд.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ