Экономика

10 цифр от Нацбанка, которые говорят о проблемах в экономике

Чистая прибыль организаций упала вдвое, экспорт снизился на 12,8%.

01 марта 2021, 21:31
2990
Экономика EX-PRESS.BY
0

Национальный банк опубликовал отчет об экономическом состоянии Беларуси в январе-ноябре прошлого года. Банковский регулятор во многом признал проблемы в экономике, сообщает Свобода. Смотрим, что об этом говорят цифры.

Предприятиям одолжили почти 2 миллиарда рублей

В своем отчете Нацбанк признает, что «финансовое состояние организаций ухудшилось». Речь обо всех предприятиях Беларуси, которые представили отчетность. Чистая прибыль за январь-ноябрь составила 5,8 миллиарда рублей, в 2019 году — 10,5 миллиарда. Упала почти вдвое.

На погашение кредитов организации направили 65 миллиардов рублей, в 2019 году было 59 миллиардов. Выросло и количество убыточных организаций — до 17%, чистый убыток — 6 миллиардов рублей. На поддержку предприятий из бюджета за 11 месяцев направили 1,94 миллиарда рублей.

Фрукты и овощи подорожали на 16%

За 11 месяцев инфляция составила более 7%. Больше всего подорожали фрукты и овощи — плюс 16%, сельскохозяйственная продукция подорожала на 9,5%, в том числе продукция животноводства — на 9,2%.

Темпы роста прибыли сократились на 52,3%

Рост прибыли организаций Беларуси сократился за январь-ноябрь прошлого года на 52,3% по сравнению с таким же периодом в 2019 году. Больше всего — в горнодобывающей промышленности и в сфере обеспечения электроэнергией. Единственная сфера, где ощущался рост, а не падение — оптовая и розничная торговля: плюс 3%.

Наиболее убыточные — промышленность и строительство

С наибольшими потерями в 2020 году сработали организации обрабатывающей промышленности — минус 1,8 миллиарда рублей, и строительные организации — минус 2,3 миллиарда рублей.

Долги предприятий выросли на 17,2 миллиарда рублей

За год долги организаций Беларуси по кредитам выросли на 22%, или на 17,2 миллиарда рублей. Наибольший рост в сфере горнодобывающей промышленности — плюс 90%, в сфере обеспечения энергией — плюс 30%, в сфере строительства — плюс 29,8%.

На 1 декабря по кредитам организации Беларуси были должны 95,8 миллиарда рублей.

ВВП сократился за счет производства, торговли и транспорта

Объем внутреннего валового продукта по сравнению с 2019 годом сократился на 0,9%. Такие сферы, как информация и связь, сельское хозяйство, способствовали росту ВВП. Сокращение произошло за счет транспортной деятельности, торговли и промышленности. Результат деятельности этих сфер принес для объема ВВП минусовые показатели.

Экспорт упал на 12,8%

Экспорт товаров и услуг из Беларуси в январе-ноябре сократился до 33,3 миллиарда долларов, или на 12,8%. Снизились и цены, по которым Беларусь продавала продукты за рубеж — на 11,7%. По словам Нацбанка,»это связано с сокращением объемов поставок продукции".

Наибольший доход в бюджет — налоги

85,1% дохода бюджета прошлого года составляли налоги. В 2019 году налоги приносили 84,2% доходов в бюджет. Наиболее доходов принесли налоги на товары и услуги (в том числе налог на добавленную стоимость) — 46% всех доходов бюджета (в 2019 году было 42%).

Расходы на государственную деятельность выросли на 5%

Наибольшие расходы из бюджета шли на «общегосударственную деятельность» — это 28,3% от всех расходов бюджета (в 2019 году было 23%). 18,1% расходов — это образование, 15,5% — национальная экономика, и 15,4% — здравоохранение. Наименее тратили на охрану окружающей среды — 0,3% расходов бюджета.

В декабре белорусы приобрели 230,9 миллиона долларов

Согласно информации Нацбанка, в декабре белорусские граждане приобрели 230,9 миллиона долларов. Всего за 11 месяцев — 1,9 миллиарда долларов. Люди выступают чистыми покупателями валюты более 7 месяцев подряд. Такого не было с кризисного 2014 года, когда в Беларуси произошла последняя девальвация.

В 2014-2019 годах белорусы выступали прежде всего продавцами валюты, без учета небольших прыжков роста спроса.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
ВСЕ НОВОСТИ