Экономика

Романчук: Гора рухляди растёт

И ни одного ответственного, ни одного наказанного за омертвление миллиардов долларов.

02 марта 2021, 03:46
27823
Экономика EX-PRESS.BY
0

 У каждого хозяина бывают ошибки. Планируешь одно, но потом что-то идёт не так. В результате крушатся планы, высыхают денежные потоки, останавливаются производства, закрываются склады и офисы, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Хороший хозяин останавливает бизнес проект, проводит ревизию активов, оставляет себе то, что нужно для будущих проектов и продаёт то, что ему лично не нужно, на что у него нет идей. На вырученные деньги он покупает то, что ему реально нужно.

Так поступает хороший хозяин. Тот, кто управляет своими ресурсами, деньгами и активами.

Совсем другое дело – государство. Мы говорим «государство», подразумеваем распорядителей чужого (чиновники, политики, силовики, контролёры). У этих товарищей совсем другая мотивация в управлении активами. Они ориентируются на валовые показатели. Им важны дорогие, длинные проекты без конца и края. Чтобы можно было лопатой осваивать ресурсы. За инвестиционные «висяки», за производственные провалы они никакой ответственности не несут. За издержки упущенной выгоды их не наказывают. У хорошего хозяина здание, станки, оборудование не может простаивать годами. Особенно если оно куплено в кредит. У распорядителей чужого такое сплошь и рядом. Выбил деньги из бюджета под очередной «грандиозный» проект, подставил «свои» коммерческие структуры, «откатил» нужным людям 20 – 30%, канализировал свою прибыль, поставил станки/машины/оборудование, построил объект – а дальше трава не расти.

Вот так каждый год в экономике омертвляется капитал. Живые деньги выводятся из оборота и оседают в активах, которые заброшены, заморожены или используются на небольшую долю мощности. Каждый год власти заявляют о необходимости вовлечения в коммерческий оборот неиспользуемого имущества, но воз и ныне там. Более того, воз ошибок тяжелеет с каждым годом.

С 2016 по 2020г. объём неиспользуемого недвижимого имущества увеличится на 40,7%, превысив 2,32 млн. квадратных метров. Если бы хотя бы половине этих площадей была вовлечена в коммерческий оборот, цены на аренду производственных, складских, офисных помещений была бы существенно ниже. На пустующих квадратных метрах могла бы осуществляться производственная деятельность. Десятки тысяч беларусов могли бы вовлечь в бизнес если не сами здания и сооружения, то земли под ними, если опять же эта самая земля продавалась вместе с неиспользуемыми объектами. Они бы попробовали, но никто им не даёт. Зато гора рухляди растёт. И ни одного ответственного, ни одного наказанного за омертвление миллиардов долларов.

Распорядителям чужого плевать. Они берут всё новые кредиты. Дорогущие, кусачие, но им всё равно – отдавать-то придётся не им. Они закрывают глаза за обвальные, провальные финансовые показатели. Они игнорируют очевидную тенденцию ухудшения состояния банков, растущую дыру в госбюджете, истощение сбережений населения и засуху внешних инвестиций.

Белорусская модель Совок/Госплан идёт по стопам своего старшего собрата – СССР. Те же ошибки, те же встроенные механизмы саморазрушения, те же идолы на пьедесталах. Советский Союз мучал сотни миллионов людей более 70 лет. Белорусский едва ли дотянет до 30-ти.

Действия властей во второй половине 2020-го, начале 2021-го, особенно в сфере регулирования цен, борьбы с посредниками, импортом и предпринимателями. Особенно в свете обнуления права и института частной собственности. А что, если национализировать все частные аптеки, фармацевтический бизнес? А потом прихватить деревообработку, пищёвку и лёгкую промышленность? Всё это загнать в отраслевые госкорпорации, прикрепить в каждую руководителем генерала – и вот готовая хунта совка и кинжала. Совсем по-советски выглядит оптимизация экономики в свете враждебного окружения страны и очищения её от «очумелых буржуйчиков». При таком раскладе руки до неиспользуемого имущества не дойдут.

00

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ