Экономика

Беларусь по уровню продовольственной безопасности обошла Россию, Польшу и Украину

Год назад Беларусь занимала 36-ю позицию.

04 марта 2021, 14:32
582
Экономика TUT.BY
0

Беларусь в рейтинге продовольственной безопасности Global Food Security Index 2020, составленном The Economist Intelligence Unit, поднялась на 23-е место с 73,8 балла среди 113 стран, пишет TUT.BY. Год назад Беларусь занимала 36-ю позицию.

Россия по итогам года оказалась на 24-м месте (73,7 балла), Польша — на 25-м (73,5), Украина — на 54-м (63). В первой пятерке рейтинга Финляндия (85,3), Ирландия (83,8), Нидерланды (79,9), Австрия (79,4), Чехия (78,6). Минимальные баллы у Йемена (35,7), Судана (36) и Замбии (36,6). Литвы и Латвии в рейтинге нет.

Глобальный индекс продовольственной безопасности рассчитывается по 59 показателям и четырем критериям: доступность продуктов питания, их наличие, качество и безопасность, разнообразие природных ресурсов и их устойчивость. Расчет идет по данным официальной статистики.

Беларусь по доступности и наличию продуктов заняла 28-е место, по качеству и безопасности — 27-е, по природным ресурсам и устойчивости (оценивает подверженность страны воздействию изменения климата) — 20-е.

Как ранее сообщалось, в Беларуси в начале года заметно подорожали продукты питания. В результате правительство ввело существенные ограничения по росту цен на социально значимые товары. С 1 марта производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены больше чем на 0,2% в месяц. В перечне 62 позиции, в том числе рис, гречка, овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ