Экономика

Романчук: Большинство беларусов верит, что Лукашенко спас экономику, вывел её из кризиса, поднял промышленность с колен

"Большинство белорусской промышленности – это перемалывание ценных ресурсов, сырья в нечто простое, незамысловатое",

19 марта 2021, 06:41
Экономика ex-press.by
0

Большинство беларусов верит, что А. Лукашенко спас экономику, вывел её из кризиса, поднял промышленность с колен, вернул Беларуси сельское хозяйство. Посмотрим правде в глаза через цифры, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Промышленность и сельское хозяйство – это не просто станки, машины оборудование, здания, сооружения, коровы, свиньи, надои, привесы, яйценоскость или зябь. Это коммерческая деятельность. Это бизнес. Это предпринимательство, когда производитель на свой страх и риск, в рамках своего видения и ответственности, объединяет самые разные факторы производства, формы капитала.

Производство делается не для получения грамоты правительства, медали от президента, похвалы соседа или ради выполнения государственного задания. Производство организуется, управляется для получения прибыли. «Прибыль» - это оценка качества, умения, адекватности производителя. Собрал разных видов и форм капитала на $1000, сделал товар/услугу, продал, рассчитался по своим обязательствам, получил чистой прибыли $100 – отлично. Даже $1 –это в плюс. А если прибыль более 20% - класс, время подумать над расширением производства.

Оценивать качество промышленности и сельского хозяйства можно по самым разным параметрам. Например, белорусское правительство говорит об успехе своей промышленной и аграрной политики на том основании, что «мы накормили свой народ», экспортируем продовольствие в Россию, продолжает производить трактора, грузовики, с/х машины, ткани, бумагу, стекло и много чего из дерева. В качестве доказательства они приводят данные о физическом объёме производства: тоннах, литрах, квадратных и погонных метрах или центнерах с гектара. Они оперируют понятиями «выручка», «освоенные инвестиции» или «созданные рабочие места». Всё это – про процесс, а не про результат.

Это как в ситуации, когда заказчик дал подрядчику $1 млн. для постройки дома. Договорились обо всём, установили сроки. И вот приходит заказчик в согласованное время на стройплощадку, чтобы принять объект. Вместо дома он видит фундамент, недостроенные стены, без крыши. Об отделке и речь не идёт. Строитель ему тычет бумаги и говорит:

- Весь миллион долларов мы освоили. Выручку показали по плану. Создали 8 новых рабочих мест. Зарплату платили вовремя. Задолженности по налогам нет.

- Подождите, мы же подписали договор о том, что за миллион долларов вы построители дом под ключ, что сегодня я смогу в него заселиться.

- Так кризис же случился. Индекс Доу-Джонса обвалился. Рубль обвалился. Урожай не уродился. Конфликт с исполкомом нагноился. Мы не виноваты.

- Я подам на вас в суд.

- Не вопрос. Не забывайте, что у нас в учредителях исполком и министерство строительства. Мы работает во имя государственных интересов. А вот вашу деятельность проверят соответствующие органы. Вы вот звучите совсем, как экстремист. Рекомендую вам лучше продлить финансирование стройки. Или вы же знаете, что бывает с земельными участками и незаконными постройками на них…

В Беларуси высокотехнологические производства производят только 5,1% валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности. Для сравнения на низкотехнологические производства приходится 38,3%, среднетехнологических низкого уровня – 21,4%. Это данные Белстата по 2019 году. Только 7% создаваемых рабочих мест приходится на высокотехнологические предприятия. Это значит, что большинство белорусской промышленности – это перемалывание ценных ресурсов, сырья в нечто простое, незамысловатое, с низкой долей добавленной стоимости.
'
Финансовые результаты убеждают, что промышленность в Беларуси – это не бизнес, а процесс освоения ресурсов во имя выполнения валовых показателей. В 2020г. отношение чистой прибыли к выручке составило всего 2,5%. Т. е. на BYN1000 рублей выручки чистая прибыль составила BYN25 рублей. Бывало и хуже, но выше 5,5% данное соотношение не поднималось. В сельском хозяйстве в 2020г. это соотношение составило 6,1%.

Ещё красноречивее два других показателя. Первый – отношение чистой прибыли к объёму государственной поддержки промышленности. Поддержка – это не только дешёвые кредиты, налоговые, таможенные льготы и дотации. Это административные преференции, госзаказ, ограничение конкуренции, списание/реструктуризация долгов и дискриминация конкурентов. В 2020г. на каждые BYN1000 рублей господдержки пришлось только BYN428 рублей чистой прибыли. Ещё раз подумайте об этом феномене. Из карманов налогоплательщиков для благотворительной поддержки производителей было потрачено в два раза больше, чем было заработано промышленностью. В сельском хозяйстве этот показатель составил 20,1%. Т. е. на каждую BYN1000 государственной помощи с/х производители получили только BYN201 чистой прибыли.

Второй показатель – отношение чистой прибыли к долгам по кредитам. В 2020г. оно составило 5,9% в промышленности и 14,5% в сельском хозяйстве. Это значит, что белорусские промышленные и с/х предприятия работают по такой бизнес модели, что обслуживание кредитов и их отдача не входит в планы. С такого рода показателями такой объём кредитов просто невозможно обслужить и отдать.

В свете этих цифр каждый здравомыслящий, ответственный хозяин вне зависимости от предпочтений флага, языка и геополитической ориентации спросит: «Зачем нам такое хозяйство, которое гробит ценные ресурсы, «живые» деньги и будущее страны»? Интересно, есть ли в органах государственной власти люди, которые задают этот вопрос? Часть ресурсов, которые были использованы распорядителями чужого, превратилась в «мёртвый» капитал, а часть была канализирована в личные закрома номенклатурно-силовых начальников и их коммерческих партнёров.

А теперь, друзья, пусть каждый сам ответит на вопрос, встали ли белорусская промышленность и сельское хозяйство с колен.

00

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер