Экономика

В каждом четвертом проверенном магазине завышены цены — КГК

Завышенные цены обнаружили работники из Комитета государственного контроля в каждом четвертом магазине, куда они пришли с проверками.

19 марта 2021, 12:18
Экономика euroradio.fm
0

Завышенные цены обнаружили работники из Комитета государственного контроля в каждом четвертом магазине, куда они пришли с проверками. Всего в январе-марте проверяющие из КГК обошли почти 450 торговых объектов, пишет Еврорадио.

"В каждом четвертом их них установлены нарушения дисциплины цен. В основном это превышение предельно допустимых торговых надбавок, установленных Министерством антимонопольного регулирования и торговли", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства по итогам мониторинга.

К примеру, в одном из магазинов Кормянского района Гомельской области торговые надбавки были завышены на 8 наименований социально значимых товаров, а в кафетерии витебского учреждения здравоохранения — на 12 позиций.

В ходе проверки были установлены и другие нарушения, в том числе санитарно-эпидемиологических требований. Более 30 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В КГК также напомнили о специальных группах, которые были созданы в Минске и регионах. Их задача — отслеживать уровень цен в магазинах.

Напомним, по итогам минувшего года в Беларуси был зафиксирован рекордный за последние 4 года уровень инфляции — 7,4% годовых. После нового года — с отменой льготы по НДС для ряда лекартсвенных средств — стали дорожать и медпрепараты. Чтобы сбить рост цен, правительство по сути "заморозило" стоимость ряда социально значимых товаров и лекарств. С марта стоимость этих товаров разрешено менять не более чем на 0,2% в месяц.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
ВСЕ НОВОСТИ