Экономика

Работники «Минскметростроя» жалуются на задержку зарплаты. Что говорит руководство

Ее должны были выплатить 25 марта, но деньги некоторым не пришли до сих пор.

31 марта 2021, 09:39
Экономика finance.tut.by
0

Работники «Минскметростроя» сообщают о задержке зарплаты. Ее должны были выплатить 25 марта, но деньги некоторым не пришли до сих пор. «По условиям контракта нам должны выплатить хотя бы прожиточный минимум. Руководство „ездит по ушам“: улыбаются, обещают, но ничего конкретно не говорят. А у некоторых людей уже просто критическая ситуация. Как говорится, денег нет, но вы держитесь», — говорит один из работников. В «Минскметрострое» объясняют: задержка зарплаты была связана с тем, что с предприятием не рассчитались своевременно за январь и февраль. Сейчас деньги уже получены, задолженность начинают погашать, пишет TUT.BY.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«До этого задержка зарплаты была только один раз, а я работаю здесь с 2016 года»

Один из работников СМУ-1 рассказывает, что зарплату, по его сведениям, не получили все работники СМУ-1, СМУ-2, тоннельного отряда, управления механизации.

— 25 числа нам говорили, что будет зарплата. К вечеру сказали, что не будет. На следующий день тоже обещали. В выходные понятно, что платить не будут. В понедельник опять стали обещать, что выплатят, может быть, все, а может быть, часть. По условиям контракта нам должны выплатить хотя бы прожиточный минимум. Такое было в 2020 году: тогда 25 числа выплатили прожиточный минимум, а через два дня — всю зарплату. Это единственный раз, когда до этого случая была задержка, а я работаю с 2016 года, — говорит работник.

Он рассказывает, что сотрудники «Минскметростроя» обращались за разъяснениями в центральный офис и в бухгалтерию, но там ничего конкретного сказать не смогли.

— Руководство «ездит по ушам»: улыбаются, обещают, но ничего конкретного не говорят. Была информация, что, возможно, нам заплатят в начале апреля. А у некоторых людей уже просто критическая ситуация. Как говорится, денег нет, но вы держитесь, — подытоживает работник.

Также, по его словам, с этого года у работников снизилась зарплата.

— Получилось минус 150−200 рублей. Если раньше было 1000 с чем-то, то сейчас — 900 с чем-то, конкретно зависит от разряда и места работы. Причем снижение было такое: не хочешь — увольняйся. Больше 10 человек тогда ушло, и сейчас люди активно начинают смотреть что-то еще.

О задержке зарплаты и ее уменьшении с начала года говорит еще один работник. По его словам, зарплата снизилась примерно на 20%.

«С нами своевременно не рассчитались». Что говорят о ситуации на предприятии

В «Минскметрострое» объясняют, что зарплата по коллективному договору для контрактников фиксированная — 25 числа каждого месяца.

— «Минскметрострой» — специализированная организация, которая занимается строительством метро в Минске, это 95% всей выручки предприятия. Метро строится за счет средств бюджета и кредитов банков, привлеченных под гарантии бюджета. Все поступления за выполненные работы идут от заказчика из этих источников, — говорит заместитель генерального директора по экономике Анна Алексейчик. — В марте мы финансировали строительство за счет собственных и привлеченных средств с целью сохранения работоспособного коллектива и выполнения договорных и проектных сроков строительства объекта. Нам должны были перечислить деньги за выполненные работы за январь и февраль, но из-за того, что была задержка с подписанием государственной программы «Транспортный комплекс» на 2021−2025 годы и плана по финансированию Банком развития на этот год, с нами своевременно не рассчитались. 23 марта была подписана программа «Транспортный комплекс», 29 марта — план по финансированию Банком развития на этот год. Сегодня (30 марта. — Прим. ред.) деньги стали приходить, поэтому до конца месяца мы планируем погасить образовавшуюся задолженность.

Также на предприятии говорят, что в этом году «изменений в расчете зарплаты не происходило».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ