Экономика

Пора соскочить с «долларовой иглы» – можно вместе с Россией. Мнение

К слову, ранее сообщалось, что внешнеторговые расчеты в национальных валютах между Беларусью и Россией составляют около 80%.

07 апреля 2021, 09:44
Экономика myfin.by
0

Недавно глава МИД России Сергей Лавров заявил, что снижать риски от западных санкций надо переходя к расчетам в национальных валютах и других валютах, альтернативных доллару. Также, по его словам, стоит отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Это было сказано в связи с его встречей с китайскими коллегами. Насколько аналогичные задачи сегодня актуальны для Беларуси во взаимоотношениях с экономическими партнерами? К слову, ранее сообщалось, что внешнеторговые расчеты в национальных валютах между Беларусью и Россией составляют около 80%.

Свое мнение по этим темам высказал в комментарии Myfin.by финансовый консультант Михаил Грачев.

О «долларовой игле»

– Диверсификация межгосударственных расчетов и выход из долларовой зоны актуальны не только для экономик Беларуси и России и их взаимоотношений. Эта проблема достаточно давно назрела во всем мире. И не секрет, что проводя такую экспансионистскую политику подсадки, скажем так, мировой финансово-экономической системы на «долларовую иглу», Соединенные Штаты преследуют свои экономические и политические интересы.

Основа этому была положена не сегодня и не вчера, а еще в последние дни Второй мировой войны подписанием Бреттон-Вудской финансовой системы (действовала в 1944-1976 годах – Прим. Myfin.by).

Потом в середине 70-х годов Соединенные Штаты усилиями президента Никсона отказались от поддержания так называемого золотого стандарта. Произошел переход в расчетах за основной продукт мировой торговли – нефть и нефтепродукты – на доллары. Это все положило начало современной гегемонии доллара и долларовой системы расчетов. При этом резервирование и расчеты идут не только в долларах, а есть еще некий аналог доллара – американские долговые обязательства, или трежерис (казначейские облигации США).

Проблема из экономической давно переросла в политическую. Соединенные Штаты, понимая зависимость мировой торговли и мировых расчетов от долларов, пользуются этим как инструментом санкционной политики, экономического и политического давления. Это неприемлемо для суверенных государств независимо от их размера или мирового политического статуса.

Глава МИД России Лавров как раз недавно подтвердил, что наш ближайший экономический партнер активно ищет пути снижения этой зависимости, уменьшения расчетов в долларах, а также создания платежных систем, альтернативных SWIFT. Хотя SWIFT и не является чисто американской, но тем не менее ее зависимость от американской политической системы достаточно велика.

О балансе интересов экспортеров и импортеров

– Что касается финансовых отношений между Беларусью и Россией, мы помним, что достаточно долго муссировался вопрос о переходе на единую валюту в Союзном государстве. Но, судя по последним заявлениям, этот вопрос отодвинут в дальний ящик и в ближайшее время вряд ли будет рассматриваться.

То, что расчеты в национальных валютах между нашими странами достигли 80% и более – это достаточно хороший положительный результат для Беларуси и России. Возможен и 100-процентный переход на расчеты в таком формате. Вероятно, это будет самым оптимальным для экономик обеих стран – с точки зрения баланса интересов экспортеров и импортеров.

Поэтому здесь нет никаких проблем и чем выше эта степень интеграции, тем это будет лучше, потому что снимается масса вопросов во внешней торговле.

Кстати, в последние дни марта посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил о том, что до конца апреля планируется завершить согласование пакета дорожных карт по углубленной интеграции (из 28 карт 21 уже согласована, осталось дорегулировать вопросы налогового обложения, таможенных платежей, рынка газа и нефтепродуктов, вопросы сельскохозяйственного оборота и некоторые другие). Планируется в течение этого года выйти на подписание программы по их реализации - с тем, чтобы в 2022 году программа уже начала работать.

Елена ЗЕНКЕВИЧ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:2 (2-й тайм)
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ