Экономика

Романчук: Абсурдно рассчитывать на долгосрочный успех раненой страны с доминирующей культурой XXXXL (халтура, халява, хамство, холуйств, Lицемерие)

"Гешефты с большим бизнесом – это кормовая база бенефициаров Большого государства".

09 апреля 2021, 05:33
Экономика ex-press.by
0

ФОП (физическое лицо-предприниматель), ИП (индивидуальный предприниматель), ЧП (частный предприниматель), ФЛП (физическое лицо - предпринимателем) – это, по сути дела, одно и то же явления в разных странах, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Распорядители чужого (политики, чиновники, силовики) так объясняют причины такого юридического статуса:

1) простота, дешевизна и быстрота входа на рынок и выхода из него,

2) самозанятость, вклад в социальную, экономическую безопасность, поддержка регионального развития,

3) вовлечение в легальный оборот ранее не используемых форм капитала, в том числе человеческого,

4) увеличения доходов государственного бюджета, особенно местного,

5) увеличения интенсивности конкуренции, расширение ассортимента товаров и услуг,

6) стимулирование культуры предпринимательства,

7) создание «живого» низового института обучения предпринимательству/бизнесу в процессе реального времени (learning by doing) за счёт самих людей.

Действительно, ФОПы/ИП такие функции выполняют. Что-то больше, что-то меньше, но для оценки ценности этого института для страны необходимо учитывать все эти факторы, используя методологию «а что было бы, если бы ФОПов/ИП не было?» Оценка регуляторного, финансового, социального, образовательного воздействия критически важна для того, чтобы понять его безусловную ценность и прекратить попытки его разрушения. Совокупность вклада ФОПов/ИП в общество и экономику, безусловно, превышает издержки от искажения конкуренции и вытекающие отсюда потери бюджета юридическими лицами. Тем более что юридические лица, особенно большой бизнес не в состоянии выполнять тех функций, которые успешно выполняют ФОПы/ИП. К сожалению, сравнение ФОПов/ИП с юрлицами часто происходит исключительно через призму налоговых поступлений в бюджет, производительности труда и гипотетических рисков для потребителей.

Основные преимущества статуса ФОПов/ИП – это особый налоговый и регуляторный режим. Меньшая налоговая нагрузка, меньшие административные затраты на администрирование налогов, меньшие требования по документообороту – меньшие по сравнению с условиями работы юридических лиц (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.).
Обвинения ФОПов/ИП в том, что они портят конкуренцию, делают её несправедливой, сильно искажены и несостоятельны, если оценивать ФОПы/ИП во всей совокупности их вклад в развитие страны. Тем более что противники ФОПов/ИП допускают ложные, научно ничтожные аргументы против самозанятых, прибегая к надуманным оценкам потери, рисков от деятельности ФОПов/ИП.

Если же сузить оценки до налогов, регуляторных издержек, то режим работы ФОПов/ИП будет рассматриваться, как предпочтительный. Поэтому они, как легальные формы экономической деятельности, используются для снижения налоговой и регуляторной нагрузки юридических лиц, работающих, как ЗАО, ООО, ОАА и т.д.

Основные точки спора/претензий к ФОПам/ИП в налоговом/регуляторном режиме следующие:

- налог на прибыль,

- НДС,

- налоги в пенсионный/социальный фонд,

- требования к документообороту,

- требования к сертификации и разного рода разрешениям,

- режимы проверки,

- режим отношения с наёмными работниками.

При сохранении нынешнего регуляторного режима и налоговой системы противоречия между ФОПам/ИП с одной стороны и юридическими лицами объективно неразрешимы. Добиться универсальности применения налогового законодательства на основе НДС, налога на прибыль и социальных налогов на зарплату невозможно. Сам факт упрощения касается именно этих налогов и режима их уплаты. Либо упрощёнка, либо полная система, а если упрощёнка, то уже неравенство (чисто в налоговом и регуляторном смысле). Неравенство, разумеется, в ложном, усечённом сравнении исключительно налоговых и регуляторных аспектов, а не всех тех факторов, по которым необходимо оценивать вклад института ФОП/ИП для страны.

Смысл налогового, регуляторного режима для ФОП/ИП в нынешней системе – снижение налоговой нагрузки и сокращение регуляторного времени. Если этого не делать, то люди: 1) либо вообще не захотят заниматься предпринимательством, 2) либо будут вовлечены в операции экономического обмена в «серой» экономике, т. е. вне рамок закона, в режиме «крыш», в рамках неформальных институтов выполнения обязательств.

При нынешней налоговой/регуляторной системе неизбежно будут возникать споры и разногласия между ФОПам/ИП с одной стороны и юридическими лицами с другой по следующим основным проблемам:

- налоговые ставки. Поскольку налоговые базы для ФОПов/ИП и остальных коммерческих лиц разные, поскольку полные альтернативные издержки не учитываются (что бы было, если бы ФОПов/ИП не было или если бы они работали в другом режиме), то споры в отношении «справедливых», «равновесных» налоговых ставок будут идти бесконечно долго.

- НДС. Налог на добавленную стоимость – один из самых коррупциогенных и сложных в администрировании налогов. Он сам по себе является одним из основных дизруптеров равенства конкуренции.

- Налог на прибыль. Администрирование этого налога очень сложное и дорогое: контроль над затратами, их нормирование, амортизационная политика, отношение с налоговыми и контрольными органами – всё это требует затрат на бухгалтерию, а также на отношения с органами госуправления.

- Социальный/пенсионный налог (на фонд зарплаты). Высокие ставки этого налога толкают отношения «работодатель – работник» в тень. Даже снижение ставок до 20% не решает проблему.

- Учёт коммерческих операций: кассовый аппарат и его обслуживание, приём наличных, требования к документообороту. Издержки для ФОПов/ИП, как доля выручки или прибыли, гораздо выше, что сдерживает вовлечение людей в предпринимательство.

- Получение лицензий, сертификатов, разрешений. Для ФОПов/ИП затраты на получение и выполнение требований данных документов несравненно выше. В большинстве случаев они неподъёмные, что заставляет идти на нарушения, в том числе взятки.

- Издержки отношений с налоговыми, контрольными органами (отчётность, проверки, устранение нарушений, судебные издержки) для юридических лиц, особенно большого и среднего бизнеса, существенно ниже, чем для ФОПов/ИП.

- Использование наличных денег для финансирования коммерческих операций.

В природе не существует идеального, оптимального режима для примирения и полного удовлетворения сторон спора в НЫНЕШНЕЙ налоговой и регуляторной среде. Рабочие группы, переговоры сторон с государством (правительство, парламент, министерства) на разных площадках, обсуждение тысяч разных аспектов коммерческой деятельности - всё это перетягивание каната, прокрастинация, способ заболтать проблему/уболтать самых активных или недовольных, заменить реальные, значимые реформы на повестке дня власти регуляторной/налоговой мелочёвкой. Такого рода переговоры относительно установления оптимального режима деятельности для ФОПов/ИП – это по определению несправедливый процесс неравных сторон. Государство всегда стаёт на сторону большого/среднего бизнеса, который является партнёром распорядителям чужого (политикам, чиновникам, силовикам) по освоению бюджета, инвестиционным проектам и т. н. частно-государственному партнёрству. Что VIP-распорядителю чужого взять с обыкновенного ФОПа/ИП? Ничего, кроме регуляторной головной боли, а вот гешефты с большим бизнесом – это кормовая база бенефициаров Большого государства. Именно оно есть суть политико-экономической модели большинства постсоветских стран. Участники официальной пропаганды, безусловно, больше заинтересованы в отражении позиции большого/среднего бизнеса, потому что опять же получает он него рекламные и другие ресурсы.

Единственный честный путь к раскрепощению предпринимательства, созданию народной, частной децентрализованной экономики без олигархата, схематоза и Левиафана лежит исключительно в глубокой налоговой и регуляторной реформе. Её основной компонент – это замена нынешней налоговой системы простой, универсальной, нейтральной, чрезвычайно дешёвой для производителей товаров и услуг. Её основа – плоский (единая ставка) налог на розничный (!) оборот всех товаров и услуг. Никаких исключений, особых режимов, освобождений. Всем производителям товаров и услуг во всех секторах экономики вне зависимости от организационно-правовой формы, размера, состава учредителей. Никаких скруток, скрытых оптимизационных схем. Никаких номенклатурных любимчиков в плане налоговых льгот. Гигантская экономия на администрировании налогов. Никакого смысла оставаться в тени. Нет места для бесконечной интерпретации понятий «издержки», «прибыль» или «добавленная стоимость». Это системное, институциональное решение для всей экономики. Единственное возможное и правильное, если цель – создать быстро растущую, динамичную народную экономику трудолюбивых хозяев своей родной страны.

VIP-распорядители чужого на пару со своими партнёрами из большого номенклатурно-силового бизнеса сознательно навязывают предпринимателям и обществу искажённую, ложную повестку дня. Мол, это для ФОПов/ИП нужен некий особый режим; мы, власти, снисходим до обыкновенного человека и даём ему шанс. Будьте благодарны за это, иначе вообще ничего не будет, так как нам нужно кормить всю страну, а вы только под ногами путаетесь.

Настоящая проблема не в льготном налоговом/регуляторном режиме деятельности ФОПов/ИП, а в токсичном, неблагоприятном, подверженном номенклатурно-силовым интерпретациям налоговом/регуляторном режиме для юридических лиц. Те их них, которые особо близки к VIP-распорядителям чужого, не парятся, потому что имеют возможность договариваться о снижении налоговых/регуляторных издержек. Другие же цепляются за каждую возможность сократить число конкурентов, в то числе со стороны ФОПов/ИП.

Первый корень проблемы – в сути существующей налоговой системы. Её доминирующая идеология была заложена более 100 лет назад сторонниками Государства – благодетеля, оптимизатора. Она зиждется на марксистских догмах, постулатах Большого справедливого государства, интересах номенклатурно-силовых кланов, а также на глубинной неприязни к богатым и успешным. Абсурдно рассчитывать на долгосрочный успех раненой, кровоточащей разного рода постсоветскими конфликтами страны с доминирующей культурой XXXXL (халтура, халява, хамство, холуйств, Lицемерие) и размером государства в экономике около 50% ВВП.

Второй корень проблемы – в системе управления рисков, которую навязывает государство. Сертификаты, лицензии, разрешения, запреты, режимы, процедуры – всё это якобы защищает потребителя от производителя. На самом деле, у потребителя редко кто спрашивает его мнение. Ему не предоставляют право выбора. За него решают, что полезно, а что вредно. Государство искажает/отключает институты репутации, бренда, доброго имени, доверия к производителю, требуя взамен бумажки для прикрытия любого товара/услуги. Тем самым чиновник/политик становится посредником между людьми, требуя за это денег и определённую часть свободы выбора.

Решение данной проблемы лежит в переходе на добровольный характер получения разного рода документов, подтверждающих разного рода параметры товара/услуги. Одновременно производитель принимает ответственность за обман или нанесение потребителю ущерба, т. е. за нарушение договорных обязательств. Народная экономика – это экономика доверия человека к человеку, а не к посреднику в лице чиновника, политика или силовика.

Проблема ФОПов/ИП надуманная. Её не существует. Её навязывание и раздувание – это искусственное моделирование повестки дня распорядителями чужого. Они блокируют настоящую налоговую и регуляторную реформы. Они защищают интересы олигархов, олигополий и монополий. Они создают порочный спрос на свои услуги, замедляя экономику и переводя её в режим олигархата и схематоза. Они – враги настоящей народной экономики, в основе которой лежим культура ДИТОС: Достижение, Инициативность, Трудолюбие, Ответственность, Свобода.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер