Экономика

Серьезного роста цен на нефть пока не ожидается, но бензин будет дорожать - мнение

С 13 апреля в Беларуси в очередной раз подорожал бензин — традиционно на 1 копейку.

14 апреля 2021, 10:38
Экономика myfin.by
0

С 13 апреля в Беларуси в очередной раз подорожал бензин — традиционно на 1 копейку. На мировых рынках на этой неделе наблюдается некоторый рост стоимости нефти. Мы поинтересовались у эксперта, насколько связаны эти два процесса и что будет с ценами на нефть и бензин дальше.

- В течение сегодняшнего дня (13 апреля) стоимость нефти растет. Она выросла примерно с 63,0 до 63,6 доллара за баррель нефти марки Brent. Связан этот рост с нестабильностью ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, - отметил в комментарии Myfin.by старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
- При этом надо отметить, что этот рост достаточно умеренный. Например, в понедельник, 12 апреля, в начале американской сессии нефть уже торговалась выше, чем сейчас - по 64 доллара за баррель. Вчерашние колебания - с 62 до 64 долларов за баррель- составили 3% от цены, то есть по амплитуде это было в три раза больше сегодняшних изменений.

Если посмотреть на картину чуть глобальнее, то с середины марта с нефтью вообще ничего особо интересного не происходит. Она заперта в диапазоне 60-65 долларов за баррель марки Brent. И последнюю неделю происходит такой очень неспешный рост от нижней границы этого диапазона к верхней. Но пока на рынках не случится каких-то глобальных потрясений, нефть, вероятнее всего, в этом диапазоне и останется.

Что касается бензина, в Беларуси с начала года это уже десятое повышение цен. Действительно, в начале года цены на нефть росли. Продолжался тот рост, который стартовал еще в начале ноября прошлого года. В праздничный день 8 марта марка Brent достигла уровня 71 доллар за баррель, после чего начала снижаться и опустилась к 60 долларам. И сейчас, как мы уже сказали, торгуется вблизи 63,5 доллара за баррель. Это на 10% ниже, чем в начале марта.

То есть уже больше месяца ни о каком росте нефти на мировых рынках речь не идет, но по инерции цены на внутреннем рынке на топливо повышаются. Вероятнее всего, будут повышаться и дальше, потому что и бюджету, и НПЗ в связи с проводимой на них модернизацией очень нужны деньги.

Елена ЗЕНКЕВИЧ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ