Экономика

Медики опасаются, что им отменят доплаты за COVID. В Минздраве пояснили, что будет с выплатами

В Минздраве рассказали, что будет с доплатами медикам за работу с COVID-19.

Экономика ZERKALO
0

В Минздраве рассказали, что будет с доплатами медикам за работу с COVID-19. В ведомстве уточнили, что в последнее время поступает информация об отмене или сокращении этих выплат. «Минздрав официально заявляет, что никаких планов ни у министерства, ни у правительства по отмене 131-го указа (им регулируются эти выплаты. — Прим. ред.) не было и не будет!» — заявили в ведомстве, пишет TUT.BY.

«В последнее время начала появляться информация, я бы сказал — слухи, об отмене, сокращении и других изменениях по выплатам в соответствии с указом президента № 131. Поясню: речь идет о надбавках за работу с COVID-19», — рассказал сегодня на брифинге в Минздраве заместитель министра Дмитрий Чередниченко.

«Минздрав официально заявляет, что никаких планов ни у министерства, ни у правительства по отмене 131-го указа не было и не будет!» — подчеркнул он.

В ведомстве сообщили, что по состоянию на март (с начала года) выплачено около 350 миллионов рублей в качестве надбавок. «Их получили 82 тысячи медицинских работников. Из них 20 тысяч — врачи, 39 тысяч — средние медработники и 23 тысяч другие специалисты, принимающие участие в работе с пациентами с COVID-19.

«Официально заявляю: Минздрав держит ситуацию по целевому использованию выделенных средств на постоянном контроле», — заявил Дмитрий Чередниченко.

В последнее время стали поступать сообщения о том, что якобы «в связи со снижением числа заболевших инфекцией COVID19 и проведением вакцинации населения считать нецелесообразным выплаты по оказанию помощи населению зараженных COVID-19 медицинским работникам». Уточним, что в Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями.

Тем временем у бюджетников второй месяц подряд падают зарплаты. Так, в здравоохранении средние зарплаты упали в феврале на 57,2 рубля. К примеру, врачи в среднем получали 2163 рубля. Это на 161,5 рубля меньше, чем в январе. У среднего медперсонала в феврале в среднем выходило 1326,3 рубля, это на 155,4 рубля меньше, чем месяцем ранее.

Напомним, к концу 2020 года бюджетникам планировали поднять зарплаты до 80% от средней зарплаты по стране. На этот показатель по итогам прошлого года удалось выйти, соотношение составило 80,4% (за январь-декабрь прошлого года). Однако здесь есть нюанс: выйти на этот уровень во многом удалось за счет надбавок медикам за борьбу с коронавирусом.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
медики
доплата
коронавирус
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter