Экономика

Оптимизация или урезание доходов?

Зарплаты белорусов в первые месяцы 2021 года падают.

22 апреля 2021, 11:29
508
Экономика Белорусы и рынок
0

Зарплаты белорусов в первые месяцы 2021 года падают. В чем причина, что будет с доходами дальше — об этом и не только газета «Белорусы и рынок» поговорила с экспертами.

Не пандемией единой

Средняя начисленная зарплата в Беларуси падала не только в январе (что происходит ежегодно из-за премиальных декабрьских выплат), но и в феврале (что менее привычно, а скорее необычно). Причем она уменьшалась как в долларах, так и в рублях. По данным, обнародованным Белстатом, в феврале средняя начисленная зарплата в Беларуси составила 1277,1 рубля, или 490,5 доллара по среднемесячному курсу (2,6036). Если по сравнению с январем она уменьшилась не намного — на 12,9 рубля и на 10,4 доллара, то до декабрьских доходов очень далеко. В последний месяц 2020-го средняя зарплата составляла 1474,6 рубля, что равнялось 576,6 доллара.

Показательно, что средняя зарплата белорусов упала и по сравнению с данными годичной давности: в феврале 2020-го она составляла 510,9 доллара. Стоит подчеркнуть, что это лишь начисленная средняя зарплата — деньги до вычета налогов, а на руки в среднем белорусы получают еще на 14 % меньше.

«Отчасти февральское падение объясняется сезонностью — это короткий месяц, и те, у кого зарплата зависит от выработки, получают меньше. Другое дело, что в прежние годы падение если и случалось, то было едва заметно, так как власти увеличивали зарплаты. Сейчас экономика стагнирует, и повода для роста зарплат нет — в этом главная причина», — считает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина БОРНУКОВА.

Экономика не растет по двум причинам. Во-первых, влияние коронавируса: больше пострадали отрасли, по которым он ударил сильнее. Если бы этот фактор был единственным (как у соседей), то можно было бы надеяться на то, что третья волна схлынет, разворачивающаяся в мире вакцинация поможет минимизировать четвертую, и экономика станет расти. Но существует еще второй фактор, более серьезный: политический кризис вызывает стагнацию не отдельных отраслей, а всей экономики. Как следствие, пессимистические настроения в обществе и бизнесе привели к тому, что, несмотря на резкий рост цен на продукты, серьезно упал даже розничный оборот. К тому же на горизонте пока задействованная далеко не на полную мощность составляющая этого фактора — санкции, о которых США уже объявили, но которые еще не вступили в силу.

Снижение зарплат не имеет общеэкономического выраженного характера — картина мозаичная. К примеру, в фармацевтике они росли. Немного увеличились зарплаты и в обрабатывающей промышленности — этот сектор чувствует себя лучше прочих, так как по мере роста экспорта в нем также наблюдается рост. Но и в этом секторе некоторые отрасли падали: как ни странно, в феврале упали зарплаты в нефтепереработке и производстве химических продуктов (прежде всего калия).

«Вполне вероятно, что дело не только в сезонности. Есть замедление объемов переработки нефти, а так как по калию мы сильно демпинговали, то, возможно, оснований для роста зарплат не было. Даже те сектора, в которых они росли, не могут похвастаться солидной прибавкой», — прокомментировала ситуацию Катерина Борнукова.

Из разных мест (Витебск, Брест, Жабинка и т. д.) поступают сообщения о том, что руководство госпредприятий в различных отраслях сокращает зарплаты, повышая «нормы выработки». Это совпадения или же новая политика властей по отношению к работающим белорусам?

Директор управляющей компании «Просто» Александр МАЛАШКО считает, что о случайности здесь речь не идет: «Это государственная политика по урезанию расходов. Бюджет трещит по швам, денег нет, склады забиты произведенными во время пандемии товарами, взаймы белорусским властям никто не даст, вот они и действуют по принципу «с миру по нитке». При этом даже те зарплаты, которые режут, часто не заработаны, так как у нас их рост всегда опережал рост производительности труда. Как говорится, «начальник, гад, заставляет работать за троих. Хорошо, что нас пятеро». Чтобы получать равновесные для экономики «по 500», средняя производительность труда на госпредприятиях должна вырасти процентов на двадцать».

Что же, «по 500» не вернутся?

Средняя начисленная зарплата упала ниже сакральных для власти 500 долларов. А на руки тот самый «средний» белорус получает и вовсе 421 доллар, намного меньше, чем у соседей. У тех же поляков, литовцев, латышей даже средние пенсии выше. Но на соседей «уникальная белорусская экономическая модель» не ориентируется. Что бы ни происходило в сопредельных государствах (а происходил рост), местный лозунг привычен. А ведь когда-то Лукашенко даже и «по 1000» обещал... От выборов до выборов «средняя температура по зарплатной больнице» подгонялась под отметку «всем по 500». Будут ли власти сейчас подгонять ее под эту планку?

«Думаю, нет. Во-первых, государство не верит в то, что если зарплаты будут «по 500», то белорусы сильно изменят свое отношение к властям. Во-вторых, откровенно плохое положение госпредприятий говорит о том, что такая попытка может быть даже опасной. Если власти начнут искусственным образом накачивать зарплаты, положение предприятий ухудшится. А поскольку финансовых рисков (плохих кредитов) они в 2020 году и так накопили очень много, в том числе из-за COVID, административное надувание зарплатного пузыря чревато. Госпредприятия могут выплатить повысившиеся зарплаты, а завтра им нечем будет платить за кредит в банке, и это выльется в банковский кризис. Поэтому, если следовать экономической логике, власти не станут подгонять зарплаты под планку в 500 долларов, а продолжат говорить о том, что реальные зарплаты у нас выросли. Что, на удивление, является правдой», — сказала Екатерина Борнукова.

В оценке ситуации с ней солидарен Александр Малашко: «Для новых «по 500» нужны ресурсы, а их у власти нет. Есть еще вариант с запуском печатного станка, но это себе дороже — контрольный в голову, как говорится. Сейчас власть будет приводить к балансу реальные доходы предприятий, бюджета и зарплаты. То есть уменьшать их».

За годы борьбы за «по 500» стало ясно, что как только средняя начисленная зарплата в стране достигает этой планки, белорусская экономика начинает терять свою конкурентоспособность. И это при том, что 500 долларов образца 2020-го — это вовсе не те же 500 долларов перед выборами 2010-го! Инфляция самого доллара за эти 10 лет составила 20 %, то есть те 500 — это нынешние 600!

К тому же после взятия 500-долларовой высоты наши зарплаты всегда кубарем катятся вниз, в том числе из-за последующего обвала курса рубля. Это становится логическим продолжением «надувной» зарплатной политики и является нахождением баланса в структурно слабой белорусской экономике, которая не может генерировать даже такие скромные (по соседским меркам) зарплаты.

Сравнение с соседями

Да что там соседским. Белорусу в это трудно поверить, но даже в Молдове, которая долгое время была беднейшей в Европе, средние зарплаты практически сравнялись с белорусскими! В IV квартале средняя номинальная начисленная зарплата в этой стране составила 8859,9 леев (517 долларов по курсу), увеличившись по сравнению с 2019 годом на 13,4 %.

А до какой планки может упасть средняя зарплата белоруса? «Боюсь, власти станут резать премии, другие выплаты, и в ближайшее время хорошей зарплатой станут 400 долларов, белорусы в среднем станут получать даже меньше молдаван. В регионах зарплаты упадут меньше, потому что они там и так заметно ниже «средних» белстатовских. Власть, конечно же, будет оправдывать это внешними факторами — в этот раз пандемией, но не это главная причина. К тому же, думаю, политический кризис в ближайшие месяцы приведет к девальвации, которая и опустит средние зарплаты до 400 долларов», — считает Александр Малашко.

А вот по словам Катерины Борнуковой, «если не случится масштабного экономического кризиса, а вероятность того, что не случится, велика», то значительного падения средних зарплат не будет. О росте вряд ли стоит говорить: «Не похоже, что наш кризис будет временным. Это коронавирусный был таковым. Придется привыкать к падению доходов».

Так что же, теперь белорусам никогда не видать «по 500»? Шанс есть. Но, как говорил когда-то нынешний первый вице-­премьер Николай Снопков, — только «если все звезды сойдутся». Но в разных полушариях. «Вариантов два: первый — если на внешнем рынке сложатся невероятно благоприятные условия и наш экспорт резко вырастет; второй — если в стране наконец пройдут структурные реформы, в первую очередь реструктуризация госпредприятий, о необходимости которой эксперты говорят годами», — резюмировала Катерина Борнукова.

«Если не изменится политическая обстановка, зарплаты расти не будут. Чем быстрее завершится политический кризис, тем быстрее Беларусь станет «второй Швейцарией» — у нас все для этого есть», — подвел итог Александр Малашко.

Олег ШЕПЕЛЮК
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ