Экономика

Как будут работать санкции США: многое непонятно, но может быть болезненно

19 апреля США приняли решение “разморозить” санкции против “Белнефтехима” и ещё восьми белорусских предприятий.

27 апреля 2021, 10:31
Экономика euroradio.fm
0

19 апреля США приняли решение “разморозить” санкции против “Белнефтехима” и ещё восьми белорусских предприятий. Эти санкции, введённые ещё после президентских выборов 2006 года, с 2015 года приостанавливались. Американцы регулярно продлевали приостановку — последняя действовала до 26 апреля текущего года, пишет Еврорадио.

Теперь уже точно известно, что следующего продления приостановки не будет. Санкции снова вступят в силу 3 июня — через 45 дней, которые даются субъектам хозяйствования на перестройку экономических отношений.

21 апреля Конгресс США принял резолюцию в поддержку народа Беларуси. В ней есть и призыв к расширению санкций. Но пока что их суть остаётся прежней — запрет белорусским компаниям из блэклиста работать в юрисдикции США и заключать сделки с компаниями и гражданами США, а также заморозка активов.

1 27

Капитолий, где заседает Конгресс США / Reuters

Поскольку санкции не новы, уже сейчас можно сказать, что для работы предприятий из “чёрного списка” они не очень болезненны. Американский рынок не является для них приоритетным. После 2006 года они продолжили работать без больших потерь. И вероятно, рассчитывают на это и сейчас.

Впрочем, есть и противоположное мнение — о том, что нынешние санкции намного серьёзнее, чем предыдущие. Мол, “вторичные” санкции, при которых зарубежные банки могут отказываться проводить долларовые транзакции белорусских компаний, а контрагенты начнут сворачивать сотрудничество, намного опаснее. Еврорадио разобралось, на чём основано это мнение, что в американских санкциях самое страшное, от чего будет зависеть их эффект и будет ли он вообще.

На неделю раньше

По мнению директора Совета по международным отношениям “Минский диалог” Евгения Прейгермана, в возобновлении санкций 19, а не 26 апреля может быть бюрократический момент. Хотя у белорусского МИДа поспешное возобновление санкций “вызывает серьёзные вопросы”.

— Они ведь всё равно вступают в силу через 45 дней после обнародования. С другой стороны, если бы были политические предпосылки ждать, то подождали бы. Но уже несколько недель назад всё было понятно. Минску было понятно, что эти санкции будут возобновлены, а Вашингтону — что Минск не будет идти на освобождение всех политзаключённых.

То, что Конгресс США принял резолюцию вскоре после возобновления санкций, скорее фиксирует его политическую позицию, чем увеличивает вероятность новых санкций, считает эксперт.

— Это часть такой американской традиции: когда не знаешь, что делать, то повышай давление. Не исключаю расширение санкций, просто позиция законодательного органа не является чем-то новым, — говорит Евгений Прейгерман. — В резолюции есть моменты, связанные с помощью гражданскому обществу Беларуси. Это исполнительная власть США так или иначе должна будет учитывать, верстая бюджеты. В этом плане резолюция важнее.

Как поведут себя контрагенты — вопрос открытый

Евгений Прейгерман отмечает, что для того, чтобы вторичные санкции заработали, США не обязательно принимать отдельные документы.

— Роль США абсолютно центральна в мировой финансовой системе, и роль доллара в частности. Через финансовые площадки США в любом случае проходит большой объём сделок по всему миру. Даже без принятия конкретизированного запрета на взаимодействие с третьими странами — это уже проблема для Беларуси. В 2006–2008 годах были случаи, когда некоторые контрагенты белорусских предприятий в третьих странах, в том числе в России, ограничивали своё взаимодействие после принятия американских санкций.

В этом основная проблема экстерриториальности для Беларуси: никто не хочет потерять деньги из-за токсичных партнёров.

— Контрагенты третьих стран могут начать дуть на воду и, несмотря на отсутствие прямого запрета со стороны США, на всякий случай прерывать сотрудничество. Как будут действовать другие неамериканские контрагенты, не начнут ли неамериканские банки отказывать в транзакциях — это по-прежнему вопрос открытый, — добавляет старший аналитик “Альпари Евразия” Вадим Иосуб.

К тому же в документе Минфина США от 19 апреля говорится, что запрещаются транзакции не только с санкционными компаниями, но и с предприятиями, в которых доля компаний из блэклиста составляет 50% и более. Причём говорится о “владении прямом и косвенном”. Что значит “косвенное” — не уточняется.

Придётся выдумывать схемы и платить дороже

Если компании и банки третьих стран никак не отреагируют или США не станут расширять санкции, то последствия для забаненых предприятий не станут неподъёмными. Ведь они уже работали в подобном режиме после 2006 года. В обратном случае прервутся поставки продукции, закупки сырья или оборудования на Западе.

— Но останется сотрудничество с Россией. Может быть, будут выстраиваться схемы поставок и продукции на Запад, и закупки оборудования при необходимости через российских посредников. Но даже если удастся эти схемы выстроить, это будет означать снижение маржи и прибыли, рост транзакционных и логистических издержек, — говорит Вадим Иосуб.

В любом случае остаётся непонятной ситуация с “Белнефтехимом”. Ведь в концерн входят флагманы белорусской промышленности и он имеет большую товаропроводящую сеть за рубежом.

— По сути, он даже не является предприятием в том смысле, что он ничего не производит. Речь идёт конкретно о предприятиях, которые перечислены в списке, и о предприятиях, в которых перечисленные предприятия являются учредителями не менее чем на 50%.

То есть принадлежность компании к концерну ещё не означает, что она попадёт под санкции.

— У нас же концерн может управлять, распоряжаться, но юридически не являться собственником или учредителем. В этом случае не следует применение санкций, хотя теоретически американские власти могут заняться каким-то расширенным толкованием.

В чём тогда суть санкций против “Белнефтехима”?

— Наверное, суть надо искать в 2006 году. Тогда было принято решение, что это наиболее болезненно. Тогда “Беларуськалий” входил в “Белнефтехим”. С тех пор “Беларуськалий” был юридически выведен из владений “Белнефтехима”. А сейчас США просто не стали изобретать ничего нового и использовали санкционный закон, принятый 15 лет назад, — продолжает Вадим Иосуб.

Всё же в документе Минфина США говорится также о косвенном владении. Поэтому Еврорадио направило письмо Минфину США с просьбой уточнить, попадут ли под санкции компании, входящие в концерн, и не предполагается ли наложить санкции на “Беларуськалий”, который правительство сделало самостоятельным в 2014 году. Ответ редакция пока не получила.

А что с диалогом?

Евгений Прейгерман отмечает, что после объявления о “разморозке” санкций ситуация с “диалогом на улице” и освобождением политзаключённых не улучшилась.

— Есть абсолютно очевидная установка со стороны Лукашенко на все санкции отвечать, как они это называют, симметричными действиями. То есть не просто даже сидеть молчать, но и отвечать. Причём параллельно подчёркивается, что официальный Минск остаётся заинтересованным в развитии отношений, в том числе с США.

Любые уступки в освобождении политзаключённых режим будет воспринимать как потерю лица.

— На это никто не пойдёт, тем более есть полная поддержка со стороны России. И эта поддержка будет продолжаться. Мы видим рост конфронтации между Россией и США, Россией и Западом, — заключает эксперт.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ