Экономика

Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов

В первом квартале за границей трудилось 79,2 тысячи белорусов.

11 мая 2021, 14:01
1473
Экономика TUT.BY
0

В первом квартале за границей трудилось 79,2 тысячи белорусов. Это следует из данных выборочного обследования Белстатом домашних хозяйств для изучения проблем занятости населения. Это на 8,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В статистике учитываются те, кто трудился за границей до года. Снижение числа трудовых мигрантов происходит на фоне пандемии, пишет TUT.BY.

Aeroport 20200529 shuk tutby phsl 5069

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

При этом большинство из тех, кто уехал на заработки за границу в первом квартале этого года отправились в Россию — 68,7% от общего числа трудящихся за пределами Беларуси (до 1 года). Показатель по уезжающим на заработки в России снижается в последнее время. Для сравнения: в целом за 2017 год уехавших на заработки в эту страну было 83,9% от общего числа трудовых гастарбайтеров, а в 2019-м — 74,7%.

При этом данные Белстата, как правило, отличаются от статистики по уезжающим на заработки, которую ведет МВД. Причем данные Белстата обычно в бОльшую сторону. Дело в том, что в статистике Департамента по гражданству и миграции МВД учитываются только те, кто уехал на работу при содействии организаций, у которых есть специальное разрешение (лицензия) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Беларуси. Те, кто самостоятельно уехал, не зафиксированы в статистике. Поэтому данные стран, в которые уезжают на заработки, как правило, отличаются в большую сторону по числу трудовых мигрантов из Беларуси.

Напомним, профсоюзы неоднократно напоминали властям про проблему «ощутимой» трудовой миграции. К примеру, в феврале 2020 года в Федерации профсоюзов говорили: «Вызывает обеспокоенность ситуация с оттоком кадров. Так, по данным МВД Российской Федерации, за 9 месяцев прошлого года на работу в Россию выехали более 100 тысяч белорусов».

Проблему оттока кадров за границу ранее обсуждали на заседании Нацсовета по трудовым и соцвопросам. Профсоюзы ранее отмечали, что решение этой проблемы может стать одной из мер по улучшению социально-экономического положения отстающих районов, где «уровень средней зарплаты таков, что люди не могут приобрести необходимый минимальный перечень товаров и услуг».

Причем профсоюзы уже несколько лет указывают на существующую проблему.

«Мы просто теряем трудовые ресурсы. Ни для кого не секрет, что сегодня десятки, если не сотни тысяч наших граждан уехали на работу в Россию, а это значит, что мы недополучаем взносы в Фонд социальной защиты, теряем производства, которые не могут работать без высококвалифицированных кадров», — говорил еще в 2017 году председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

В организации убеждены: чтобы сдержать отток кадров, нужно «наравне с ростом зарплаты белорусам предоставлять современные условия переобучения».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Велолюбителей — сотни. А готов ли город?» Жительница Жодино показала насколько удобно в городе на велосипеде
Общество
Статистика коронавируса: за сутки заразились 398 человек
Экономика
Итоги торгов 22 июня
Новости Борисова
Борисовским пешеходам сегодня и ближайшие три дня рекомендуют быть прилежными
Общество
Дмитриев: «Итогом могут стать события, от которых пострадают все, вне зависимости от флага на балконе»
Политика
Санкции Запада граничат с объявлением экономической войны - МИД Беларуси
Экономика
Санкции против белорусского хлоркалия вызовут дефицит удобрений на рынке - БКК
Общество
Объявлен красный уровень угрозы из-за жары
Новости Жодино
Газон, а не амфитеатр. Для чего расчистили площадку в городском парке Жодино
Спорт
Сборную России в Москве встретил отряд ОМОНа, микроавтобус Росгвардии и 5 полицейских машин. Болельщиков не было
ВСЕ НОВОСТИ