Экономика

Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций

По итогам 2020 года зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций на чистой основе на 6,6%, до 1,4 млрд долларов.

12 мая 2021, 09:18
Экономика TUT.BY
0

По итогам 2020 года зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций на чистой основе на 6,6%, до 1,4 млрд долларов, рассказал министр экономики газете «Рэспубліка». Александр Червяков по этому поводу говорит, что Беларусь «не утратила привлекательности». А вот экономисты видят ситуацию не с таким позитивом: последствия пандемии, обещания «мер против европейского бизнеса» и особенно политический кризис еще отразятся на иностранных инвестициях, пишет TUT.BY.

Biznes portfel biznesmen rtx3jr59

Фото: Reuters

Отголосок спокойных доковидных и довыборных времен

Прирост прямых иностранных инвестиций на чистой основе в 2020 году «говорит о том, что наша экономика не утратила своей привлекательности и по-прежнему интересна для инвесторов», считает министр экономики Александр Червяков. План по привлечению таких инвестиций на 2020 год стоял в 1,7 млрд долларов. Но если учесть прошлогоднюю «стаю черных лебедей», то ситуация действительно могла быть хуже.

По данным Минэкономики 39% ПИИ на чистой основе в 2020 году были направлены в промышленность, 15,6% — в торговлю, 13,5% — в финансовую и страховую деятельность и 9,1% — в сектор информации и связи.

Экономисты подчеркивают, что планы по инвестициям на год компаниями составляются заранее. Значит, на привлекательность Беларуси в глазах иностранных инвесторов в 2020 году влияли обстоятельства 2019-го, когда страна действительно выглядела довольно неплохо: постепенно улучшался бизнес-климат, уменьшалось количество барьеров для бизнеса, страна без просрочек платила по долгам.

— В 2019 году тот же IT-сектор чувствовал себя защищенным, поэтому инвесторы были готовы активно заключать сделки. Сейчас мы наблюдаем определенный отток не только специалистов, но и бизнеса, который, судя по опросам, заявляет о желании вывести свой капитал. В 2019 году у нас не было вопросов по репутации, не было кейсов, как с Nivea и Skoda, которые не захотели вступать в репутационные конфликты (компании отказались поддерживать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси. — Прим. ред.), чтобы не ухудшить положение на мировом рынке. Из-за этого белорусский рынок для них закрылся. Другие компании тоже будут думать, стоит ли сейчас вести здесь дела, — отмечает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

В результате благоприятного контекста в 2019 году Беларусь получила хорошую картину по притоку иностранных инвестиций на чистой основе в непростой для мировой экономики год. Так как Беларусь, в отличие от многих других стран, не вводила локдаун, компании продолжали реализовывать инвестиционные проекты, а значит, и осваивать инвестиционные бюджеты, в том числе иностранные.

Тем не менее, если обратить внимание на структуру этих инвестиций, она покажет, что доля реинвестиций оказалась выше, чем была в 2019 году, отмечают экономисты. Это значит, что компании продолжают инвестиционные проекты, чтобы выполнять обязательства по инвестиционным договорам.

— А вот доля нового капитала в 2020 году сократилась, значит, интерес потенциальных инвесторов снизился. Эта тенденция была характерна не только для Беларуси: год был ковидным, и в целом инвестиционная активность по миру была ниже, — отмечает экономист BEROC.

Кроме того, в статистику по притоку иностранных инвестиций попадает часть приходящих в страну ресурсов от белорусских компаний, базирующихся за рубежом. Например, если речь идет про инвестиции через Кипр, то формально это считается иностранными инвестициями, а на самом деле за ними могут стоять белорусские собственники и капитал.

— Скорее всего, это говорит о том, что даже до событий прошлого года некоторые компании, особенно в IT-отрасли, не до конца доверяли белорусской юрисдикции и держали центр прибыли не в Беларуси, — отмечает инвестиционный консультант, экономист Даниэль Крутцинна.

Влияние коронавируса и политического кризиса на приток инвестиций еще неизвестно

После успешного старта и сохранения проектов в период первой волны коронавируса во второй половине года объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе стал снижаться. И если министр экономики отмечает, что базовые условия, которые создаются для инвестора в Беларуси, — это стабильность, долгосрочность и предсказуемость, то собеседники-экономисты указывают на цепочку факторов, которые, скорее всего, уже сказались и продолжают оказывать негативное влияние на перспективы притока в страну иностранного капитала. Это неопределенность в экономике, развитии ситуации с коронавирусом и ключевой фактор — политический кризис. Их влияние на потоки иностранных инвестиций будет видно после появления первых данных в 2021 году, считают экономисты.

— Потенциально они влияют на сокращение стран и компаний, готовых открывать новые проекты в Беларуси. Неопределенность и вывод бизнеса в некоторых секторах может приводить к тому, что те, кому необходимо закрыть сделку или продать бизнес, будут вынуждены делать это с дисконтом, — говорит Мария Акулова.

— Прошлогодние инвестиции, естественно, не отражают события прошлого года и то, как на них смотрят иностранные инвесторы. В этом плане интересным будет 2021 год, потому что к концу года, когда делаются инвестиционные планы на следующий, была известна политическая ситуация и ожидалось снижение экономической активности из-за отложенного кризиса в связи с коронавирусом, — комментирует Даниэль Крутцинна.

Скорее всего, иностранные компании в 2021 году снизят инвестиционную деятельность, будут откладывать новые проекты, а возможно, и приостанавливать действующие.

— Например, западные компании по политическим мотивам будут думать, стоит ли расширять присутствие на белорусском рынке, какие это будет нести репутационные и коммерческие риски, — отмечает инвестиционный консультант.

Угроза контрсанкций: кому в итоге станет хуже?

В 2021 году на и без того непростой год наложился контекст санкций и контрсанкций. В ответ на «недружественные действия» международных корпораций Минск запретил реализацию их продукции на территории страны. А в период активного обсуждения принятия четвертого пакета санкций ЕС против белорусских чиновников и силовиков министр иностранных дел Владимир Макей предупредил: в случае их принятия ответ будет «симметричным и асимметричным», в том числе возможны меры против европейского бизнеса, который работает в Беларуси.

— Тут задумаются те, кто планировал инвестировать в Беларусь, но Европа (европейские компании. — Прим. ред.) не почувствует таких санкций — наша экономика слишком маленькая, чтобы они заметили этот укус. Тут, скорее, хуже станет тем, кто работает и живет здесь. Для бизнеса это будут определенные дополнительные издержки и риски, но такие компании зачастую чувствуют себя достаточно устойчиво. А еще они платят неплохие налоги в бюджет, с чем у нас тоже головная боль. Поэтому вопрос: кому в итоге станет хуже — нам или собственникам бизнеса, — комментирует Мария Акулова.

Хотя глава МИД предупредил, что власти не допустят, чтобы «ответные меры повлияли на экономическое развитие страны и благосостояние простых граждан».

Параллельно с предупреждением о возможных действиях в отношении западных компаний Беларусь строит большие планы по реализации нового инвестиционного цикла, а также идет работа над изменением законодательства об инвестициях. В Минэкономики заявляют, что в ближайшие пять лет необходимо инвестировать более 200 млрд рублей, «чтобы выйти на запланированные параметры роста». «Результатом всей нашей работы должен стать выход на траекторию ежегодного прироста инвестиций в экономику и формирование их в объеме ВВП до 23% в 2025 году», — указывает министр экономики.

Учитывая контекст, экономисты считают такие планы фантастическими.

— Может быть, они захотят, чтобы частный сектор финансировал государственный путем госзаказов, тогда можно будет достичь этого фантастического роста. Другое дело, что за это время частый сектор будет немного хуже себя чувствовать и вряд ли будет радостно идти на такие авантюры, отмечает Мария Акулова. — Опять же Беларуси сильно нужны инновации: если мы посмотрим на то, как растут соседние экономики и как растем мы, то нам для того, чтобы хоть как-то начать их догонять, необходим инновационный рост. Для этого нужны технологии и огромные вливания, в первую очередь иностранного капитала. А для того, чтобы это все было, необходимо начинать вести диалог с другим миром и стабилизировать ситуацию, а не закрываться. Ведь это приведет к еще большему отставанию от стран-соседей, вымыванию человеческого капитала и обеднению населения.

Надежда КАЛИНИНА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ