Экономика

Украина временно откажется от электроэнергии из Беларуси и России

Украина может на время — до 1 октября — отказаться от импорта электроэнергии из стран, не входящих в Энергетическое Сообщество.

Экономика euroradio.fm
0

Украина может на время — до 1 октября — отказаться от импорта электроэнергии из стран, не входящих в Энергетическое Сообщество. Речь идет о Беларуси и России, пишет Еврорадио.

26 мая национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), должна принять соответствующее решение. Вопрос уже внесен в повестку дня, сообщается на сайте регулятора.

"Ограничить пропускную способность для импорта электрической энергии на Украину, которая будет предлагаться на месячных и суточных аукционах, в части межгосударственных сечений между Украиной и государствами, которые не являются членами Энергетического Сообщества, до 0 МВт", — говорится в проекте постановления.

Предполагается, что документ вступит в силу в день его принятия и будет действовать до 1 октября.

Ранее в Минэнерго Украины говорили, что импорт электроэнергии ухудшает финансово-экономическое положение местных компаний, генерирующих энергию. Кроме того, Киев к 2023 году намерен присоединится к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). А одним из условий интеграции является наличие достаточного количества собственных генерирующих мощностей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Украина
Беларусь
электроэнергия
экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter