Экономика

Цены на бензин: хорошо бы, чтобы привязка к ценам на нефть работала в обе стороны - мнение

Как отметили в концерне «Белнефтехим», в мае 2021 года продолжался восходящий тренд мировых котировок нефти до 68,7 доллара США за баррель.

04 июня 2021, 13:03
Экономика myfin.by
0

Ситуацию с ростом цен на автомобильное топливо Myfin.by прокомментировал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. Напомним, «Белнефтехим» ранее пообещал, что дальнейшее повышение цен на бензин будет еженедельным. Очередное повышение розничных цен на моторное топливо произошло со 2 июня - на традиционную копейку.

Как отметили в концерне «Белнефтехим», в мае 2021 года продолжался восходящий тренд мировых котировок нефти до 68,7 доллара США за баррель. «За период с начала года с учетом внешних факторов стоимость нефти для белорусских НПЗ увеличилась на 25,4% (к уровню января 2021 года), цены на моторное топливо – на 7,6%. В сопредельных государствах также отмечается повышение цен на моторное топливо: в Прибалтике – на 13 – 18%, в Польше – на 16%, в Украине – на 10 – 15%», – сказано в комментарии концерна.

«Белнефтехим» сообщает, что с учетом этого, а также экономического состояния белорусских НПЗ принято решение о продолжении ценовой стратегии по еженедельному изменению цен на копейку.

- С одной стороны, стремление поднимать цены на бензин вполне понятно. В частности это действительно можно объяснить тем, что у нас цены на бензин меньше, чем у соседей, - отмечает старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб . - Но объяснение этого увеличения цен как раз таки не выдерживает критики.                                                                                                                                                                                                                                                                                  Там есть строка о том, что это вызвано в том числе состоянием белорусских НПЗ. Хорошо было бы этим и ограничиться. «В переводе» это означает: деньги очень нужны. А вот это апеллирование к мировым ценам слабо соответствует действительности.

Во-первых, в последние дни уровень цен на нефть чуть, буквально на центы, выше, чем он был в первой половине марта. При этом доллар сейчас стоит дешевле, чем был в первой половине марта. Если опираться на мировые цены на нефть, то сложно объяснить, отчего с начала марта у нас произошло столько повышений цены на бензин. И если как-то привязываться к мировым ценам, то хорошо бы, чтобы эта привязка работала в обе стороны. То есть, цены на бензин росли, когда растут цены на нефть, и наоборот.

Можно вспомнить, например, прошлый год: с начала года до конца апреля цена на нефть снизилась в три с половиной раза - где-то с 70 долларов за баррель марки Brent до 20 долларов на минимуме. За это время было около трех понижений цены на автомобильное топливо на 1 копейку. Понижение это было отнюдь не еженедельным.

Поднимать цену будут и теперь регулярно

У нас эта политика повышения на 1 копейку действует давно, с 2019 года. Но при этом это было не очень регулярно. Когда раз в неделю, когда через две или три недели происходил этот рост. Сейчас его сделали, как я понимаю, максимально регулярным, чтобы не раздражать народ. Это из серии: не выше чем на копейку и не чаще чем раз в неделю. Но и не реже теперь это будет происходить. Решили, что рост чаще чем в неделю будет раздражающим фактором, а вот раз в неделю более-менее приемлемо.

Напомним, что со 2 июня литр бензина АИ-92-К5-Евро стоит 1,85 рубля, АИ-95-К5-Евро – 1,95 рубля, АИ-98-К5-Евро – 2,17 рубля, дизельного топлива – 1,95 рубля.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Елена ЗЕНКЕВИЧ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер