Экономика

Карпенко: В школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания - всего около 2 тыс. ставок

"Многие преподаватели по предмету "Допризывная подготовка" в школе не имеют представления о воинской службе".

14 июня 2021, 21:08
Экономика EX-PRESS.BY
0

Выездное расширенное заседание Президиума верхней палаты парламента под председательством главы Совета Республики Натальи Кочановой прошло сегодня на базе 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени бригады имени Верховного Совета Белорусской ССР (войсковая часть 04147), передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр обороны Виктор Хренин, в мирное время белорусская армия на 65% контрактная. И далеко не только контрактники в случае необходимости должны отстаивать свободу и независимость страны, в том числе с оружием в руках. В этом, помимо прочего, заключается патриотизм. А поскольку далеко не каждый молодой человек призывного возраста в итоге проходит службу в армии, нелогично возлагать только на Вооруженные Силы задачу патриотического воспитания.

"Многие преподаватели по предмету "Допризывная подготовка" в школе не имеют представления о воинской службе", - обозначил еще один проблемный момент министр. В качестве решения предложено обучение и повышение квалификации таких учителей, привлечение кадровых военных к организации подготовки школьников, введена новая должность - заместителя руководителя по патриотическому воспитанию. Разработана программа патриотического воспитания населения, готовится к созданию Республиканский центр патриотического воспитания под патронатом Министерства обороны. Это надо, чтобы молодежь осознавала свой долг перед Отечеством и не думала, что служба в армии - это потеря времени. Помимо прочего, это возможность приобрести воинскую специальность, воспитать в себе качества настоящего мужчины и гражданина.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил: требования к состоянию здоровья призывников были снижены (но так, чтобы не страдала обороноспособность армии). Даже при этом в 2020 году процент признанных негодными к службе снизился ненамного и составил 19,8%. Основные причины: врожденные аномалии, проблемы с позвоночником, сердечно-сосудистой системой. Много молодых людей со сколиозом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом. Многие проблемы развиваются в школе: с первой группой здоровья ее оканчивают только 10% детей, со второй - 70%. Поэтому приверженность здоровьесберегающему поведению сегодня - актуальный вызов.

Очень много задач в этой связи ложится на школу. По словам министра образования Игоря Карпенко, в свое время трансформации в системе образования привели к тому, что она начала превращаться в сферу услуг. Но в нашем государстве это, прежде всего, институт социализации, и воспитательная работа должна быть внедрена в учебный процесс. Регулярно организуются военно-патриотические лагеря и смены для детей, конечно, совместно с Минобороны.

Также стоит задача, чтобы педагогические кадры формировались не по остаточному принципу. Для этого внедрены в школе педклассы. Первый выпуск из них только в этом году, то есть результаты еще впереди.

"С 1 сентября этого года вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания в школах - всего около 2 тыс. ставок", - добавил Игорь Карпенко. По поводу специалистов по лечебной физкультуре в учреждениях образования он отметил, что надо еще рассмотреть, как это организовать, особенно в малокомплектных школах.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове ищут женщину, поднявшую с пола в магазине 100-рублевую купюру
Общество
Лукашенко: Никакой я не историк и не аграрий
Новости Борисова
Попавший под санкции борисовский «140 завод» показал новое изделие
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
ВСЕ НОВОСТИ