Экономика

Егор Лебедок: Заявления «мы уйдем от западных технологий в сторону российских и китайских» по значительной части продукции ВПК лишь бравада

"Даже Россия с 2015 года далеко не все освоила в производстве из критического импорта при ее потенциале".

21 июня 2021, 04:00
Экономика EX-PRESS.BY
0

На встрече с председателем ГВПК Д. Пантусом, где Лукашенко говорил «ограничительные меры не повлияют на работу военно-промышленного комплекса» и что «мы должны минимум оружия производить у себя, потому что … надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит» , в действительности обсуждались меры по снижению влияния санкций, пишет военный эксперт Егор Лебедок.

По всей видимости, одна из обсуждаемых мер отражена в указе от 18 июня, вносящем изменения в порядок регулирования в области экспортного контроля и лицензирования видов деятельности, связанных со специфическими товарами.

Быстро наладить производство необходимых сталей, коробок передач, радиоэлектроники и другой компонентной базы нельзя, иначе мы бы давно использовали сугубо свои комплектующие (и иностранцы хотят западные комплектующие в приобретаемой нашей продукции, а не китайские или российские). Плюс грозят проблемы с денежными расчетами с организациями ВПК. Какой из этого выход? Как и в РФ в первое время с 2015 года – закрытие доступа сторонних лиц к закупкам, создание организаций-прослоек для закупок, в том числе и иностранных. Все та же закупка комплектующих на ненавистном коллективном Западе, но опосредованно.

Ранее информация, содержащаяся в реестре лицензий, являлась открытой, если иное не установлено законодательными актами и доступ к такой информации обеспечивался лицензирующим органом по запросам в том числе и физических лиц. При вступлении в силу упомянутого указа «информация, содержащаяся в реестре лицензий, не подлежит размещению в глобальной компьютерной сети Интернет» и доступ к ней физическим лицам уже не предоставляется. То есть становится существенно сложнее узнать организации, имеющие лицензию на работу со специфическими товарами и услугами (работают ли они на оборонку).

Без оформления лицензии осуществлялся ввоз продукции военного назначения, контролируемых товаров (услуг) и вывоз специфических товаров (услуг) по пропускам на ввоз (вывоз) специфических товаров (услуг), выдаваемым по решению Межведомственной комиссии Министерством обороны, МВД, КГБ, ГПК, а также иными государственными органами и организациями в соответствии с актами Президента Республики Беларусь, в случаях ввоза в целях закупки для собственных нужд указанными государственными органами и организациями. Указом добавляется «а также в случае закупки в их интересах (по их поручениям) иными организациями Республики Беларусь продукции военного назначения, контролируемых товаров (услуг)». Таким образом расширяется возможность посредничества для закупки военных товаров и услуг без лицензирования. Более того, указом определяется, что ввоз/вывоз таких товаров и услуг может осуществляться без лицензии «4.4. государственными органами и организациями в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь». Проще говоря, РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие» может быть наделено правом на закупку военных товаров в интересах Министерства обороны без лицензии.

В последнее время по госзакупкам некоторых предприятий ВПК видно, что наименование закупок не конкретизировано, а техническое задание выдается лишь по письменному обращению в организацию. Если раньше по ТЗ можно было понять, что организация закупает, например, коннекторы и генераторы СВЧ сигнала американской фирмы (как правило, через российских представителей или посредников), то сейчас названия написаны так, что без письменного обращения в организацию не поймешь что конкретно закупают, а обратившихся всегда можно отфильтровать. С 2016 года Россия из-за санкций изымала из общего доступа планы госзакупок оборонных предприятий, скрывала иную информацию по закупкам в оборонном секторе. Доработки в этой части законодательства у нас тоже можно ожидать, но уже постфактум.

Заявления «мы уйдем от западных технологий в сторону российских и китайских» по значительной части продукции ВПК лишь бравада. Даже Россия с 2015 года далеко не все освоила в производстве из критического импорта при ее потенциале, что уж говорить о Беларуси.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер