Экономика

Романчук: «Санкции против нас ввели? Хахаха. Мы увеличили экспорт товаров в Евросоюз за январь – апрель более чем в 2 раза»

"Они на нас с войной, а мы им – товары. И санкции нам не помеха".

Экономика ex-press.by
0

В январе – апреле 2021-го года шлюпку экономики Беларуси подняло приливом мировой экономики. Внутри страны разрушающими пожарами self-destruction бушует военный коммунизм, но снаружи – радикально иная ситуация, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Белорусская экономика показала огромный, скачкообразный рост экспорта товаров в январе – апреле 2021 г. на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. В январе – апреле 2020 г. было $8436 млн. В январе – апреле 2021г. - $11411 млн., что на $2975 млн. больше,.

Для дисижнмейкеров Беларуси, а также их ОМОНоокружения, которые не дружат с причинно-следственными связями, могут привидеться особые выводы из этой ситуации.

«Мы загнали предпринимателей под плинтус – а экспорт товаров стремительно растёт».

«Мы сделали ставку на ручное управление экономикой и ценами – и вот, пожалуйста, бурный рост экспорта».

«Наши инвестиционные проекты, наконец, дали очевидный позитивный результат – быстрый рост экспорта – тому доказательства».

«Мы ужесточили условия работы ИП-шников – и никакого негатива не увидели. Более того – бурный рост экспорта».

«Санкции против нас ввели? Хахаха. Вот смотрите сами. Мы увеличили экспорт товаров в Евросоюз за январь – апрель 2021г. более чем в 2 раза. Они на нас с войной, а мы им – товары. И санкции нам не помеха».

Действительно, до санкций, в январе – апреле 2020 г. доля ЕС в товарном экспорте Беларуси была 17%, за аналогичный период 2021 г. – уже 25,3%. Для сравнения доля России была 47,9%, а в этом году – 41,5%.

До конца 2021 года ничто не мешает Беларуси продавать в страны ЕС те товары, которые традиционно формируют львиную долю экспорта нашей страны. Они не попали под санкции, а если кто-то и что-то попало, то креативность контрабандистов-схематозников наверняка позволит преодолеть формальные границы.

В последние 15 лет Беларусь и Россия существенно сблизили параметры экономической политики и институты государственного управления. Силовики и военные – на топе власти. На пару со своими коммерческими партнёрами. Командные высоты – под их прямым управлением. У них нет ограничений в доступе к ресурсам и активам страны. У них нет ответственности за совершённые ошибки и провалы. Они приватизируют прибыль и национализируют убытки. Они «убивают» конкуренцию и кладут в карман щедрую монопольную ренту.

То, что можно купить за счёт денег налогоплательщиков за $1000, они покупают на $5000. То, что можно построить за бюджетные деньги за $1 млн., строится за $10 млн. Там, где человек честно заработал $100, ему платят $30. Там, где номенклатурно-силовые товарищи профукали $50 млн., их не отстраняют от бюджетных ресурсов и потоков, а дают ещё $200 млн. У него же столько прекрасных идей есть – для реализации за чужой счёт. Там, где производители и потребители могут комфортно и взаимовыгодно обмениваться деньгами и товарами, распорядители и потребители чужого выстраивают высокие барьеры, расставляют регуляторные ловушки, размещают шлагбаумы, где им заблагорассудиться, копают скрытые ямы, чтобы потом – за деньги потребителей/производителей жить припеваючи. Недовольных они пропускают через приручённые суды, приструнивают своими силовиками или дискредитируют пропагандистами.

В результате 1% VIP-распорядителей и потребителей чужого жируют за счёт 99% остальных. Экономика при этом может расти или падать в зависимости от конъюнктуры мирового рынка. Несправедливо, аморально, деструктивно. Как в Беларуси, так и в России. Только в России гораздо больше природных ресурсов, денег, оружия и решимости в очередной раз показать явно разобранному Западу всё ту же Кузькину мать.

00

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
диктатура
санкции
экспорт
лукашенко
контрабанда
силовики
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter