Экономика

Романчук: Ожидания больших неприятностей

"Беларусы на стрёме. Опасное состояние".

Экономика ex-press.by
0

Беларусы на стрёме. Потеряли веру ко всему государственному. Опасное состояние. «Государственное» - значит, будет подстава, развод, кидаволо, фейк или насилие. Как будто «государственное» - это не про их страну, их власть, а про некую внешнюю чёрную силу. Как будто чужие захватили Беларусь, установили полный контроль над экономикой и приказали им доверять, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Так это не работает. Особенно в экономике. Отсюда ожидания больших неприятностей. Отсюда отторжение даже того, что есть хорошего в экономической политике. За январь – май 2021 г. широкая денежная масса (М3) сократилась на 2%, денежная база (наличные деньги, резервы) – на 2,8%, экспорт товаров взлетел более чем на 35%, дефицит бюджета сократился до минимума – все эти новости в обычной обстановке успокоили бы население и бизнес.

Однако в Беларуси не спокойная, а чрезвычайная обстановка. Уже почти год. Власти сами разрушают доверие к Государству. Обман с COVIDом и выборами, отношение властей к миллионам граждан, имеющих отличную от официоза точку зрения и ценности, постоянное «загнать под плинтус», «закатать в асфальт», «жесточайше наказать», «раздать оружие» - всё это создаёт атмосферу нервозности, напряжения и неуверенности в будущем. Экономика военного коммунизма выгодна разве что штыкам, их начальникам и производителям. И то, в краткосрочном периоде.

Если же мы хотим развития и роста, если мы понимаем, что во главе угла современной экономики – человеческий капитал, то мы отказываемся от насилия, идём на диалог, закапываем топоры войны и вместе принимаем план действий – во имя спасения и развития родной страны.

00

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
бизнес
диктатура
инфляция
режим
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter