Экономика

«Издевательство над здравым смыслом» — Романчук рассказал, куда белорусские чиновники потратили 170 млрд долларов и что вышло

В 2016-2020 годах Беларусь потратила 350 млрд долларов на финансирование государственных программ.

06 июля 2021, 13:48
Экономика Telegraf.by
0

В 2016-2020 годах Беларусь потратила 350 млрд долларов на финансирование государственных программ. «Это примерно $170 миллиардов. По сути дела, это почти три годовых ВВП Беларуси», - заявил белорусский экономист Ярослав Романчук.

При этом, по признанию Совмина, из 21 государственной программы высокоэффективными получились только три: 1) здоровье и демографическая безопасность, 2) образование и молодежная политика, 3) Беларусь гостеприимная (сфера туризма). Белорусские власти показывают устойчивую неспособность управлять бюджетными потоками, государственными расходами и активами, заявил Романчук.

«Государственные инвестиции в рамках государственных программ – это банальные номенклатурно-коммерческие расходы на свои проекты под прикрытием понятия «инвестиции». Производство вторично. Главное в государственных инвестиционных программах – это взять деньги налогоплательщиков и канализировать их в проекты, из которых материальную и нематериальную выгоду получают стейкхолдеры/выгодополучатели этих самых программ. Неважно, что в денежном выражении на выходе. Плевать на управление издержек. По боку качественное управление и регуляторный мониторинг инвестиционных процессов. Главное не результат, а процесс. Именно процесс является источником номенклатурно-силовой и коррупционной ренты», — отметил экономист.

“Представьте эффективность остальных”

При этом у него вызывает сомнение и эффективность признанных успешными госпрограмм: «здоровье и демография» в условиях пандемии коронавируса, «образование и молодежная политика» «после полного провала дистанционного образования, онлайн образования во время пандемии». А высокоэффективная государственная программа «Беларусь гостеприимная (сфера туризма)», по словам Романчука, — «это вообще какое-то издевательство над здравым смыслом и реальным положением дел в сфере гостеприимства».

«А сейчас представьте эффективность остальных 18-ти государственных программ, качество расходов десятков миллиардов долларов денег белорусских налогоплательщиков, если эти три признаны высокоэффективными…» — отметил экономист.

По его мнению, «есть только один способ исправить ситуацию – ликвидация всех государственных программ, как явления».

«Категорически нельзя сохранять систему, в которой распорядители чужого сначала забирают в виде налогов и обязательных платежей две третьих добавленной стоимости всего коммерческого сектора, чтобы потом перераспределять эти десятки миллиардов долларов в проекты. Они между собой считают перспективными и эффективными, а для нас, налогоплательщиков, они вешают лапшу на уши», — заявил он.

По его словам, «радикальное изменение инвестиционной политики – это снижение налоговой нагрузки в два раза. Это раскрепощение настоящих инвесторов, предпринимателей – лидеров мира из Беларуси».

Как сообщал Телеграф, правительство Беларуси имеет чёткий план работы в условиях западных санкций Запада, уверено, что негативные прогнозы в отношении белорусской экономики не сбудутся. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Сейчас я бы не заострял внимание, какие потери будут. Но мы же знаем, что большинство прогнозов в отношении Беларуси … не сбываются. И это хорошо. Я уверен в том, что и эти прогнозы не сбудутся», — сказал он.

По его словам, более жесткие условия работы заставят Беларусь «двигаться еще быстрее, активнее выходить на новые рынки».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции!

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер