Экономика

Действительно ли Беларусь может лишиться денег за транзит газа? Объясняет эксперт

У России появится возможность перенаправления из газопровода, который идет через Беларусь, в газопровод «Северный поток-2»

08 июля 2021, 12:18
Экономика ex-press.by
0

Эксперт в энергетической отрасли Татьяна Маненок в интервью обозревателю "Свободы" Виталию Цыганкову анализирует, потеряет ли Беларусь деньги за транзит российского газа, и отвечает на вопрос, действительно ли российские нефтяные компании прекратят поставки на “Нафтан” из-за угроз санкций.

- В СМИ сообщается, что возможно прекращение транзита российского газа через Беларусь. Ведь основные мощности польского участка магистрального трубопровода Ямал - Европа, которым осуществляется транзит российского газа в Европу, на будущий год не были забронированы на аукционе. Действительно ли ситуация выглядит так и отражает ли это российскую политику в газовом вопросе?

- Россия планирует достроить "Северный поток-2" уже в этом году. Сейчас у Москвы для этого уже вроде бы нет никаких серьезных препятствий. Пока построили одну нитку "Северного потока-2", строится еще одна. Если Россия достроит этот газопровод, то у нее появится возможность перенаправления сегодняшних объемов траспортирования газа из газопровода Ямал — Европа, который идет через Беларусь, в газопровод «Северный поток-2», мощность которого будет составлять 55 миллиардов кубических метров.

Сегодня Россия качает газ и через Украину, с которой подписано соглашение по принципу "качай или плати" (это означает, даже если "Газпром" снизит транзит через Украину, он должен будет оплатить договоренные в контракте объемы). Россия должна перегнать через Украину ежегодно, кажется, 65 миллиардов кубических метров. К тому же за последний год спрос на российский газ в Европе существенно вырос — в Турцию, Грецию, Германию.

Европейские газохранилища пока не накопили нужные объемы газа. А Россия не очень заинтересована увеличивать объемы поставок в Европу, так как это может повлиять на снижение цены газа. Поэтому Россия каким-то способом намекает Европе, что та очень зависит от газопровода «Северный поток-2».

- Москва не может сократить прокачку газа через Украину, так как, как вы сказали, там подписан контракт "качай или плати". Или это автоматически означает, что будет сокращен транзит газа именно на белорусском направлении?

- Нет, это совсем не очевидно. Если бы чисто экономически Россия выбирала путь прокачки своего газа - через Беларусь или через Украину - она выбирала бы Беларусь. Ведь это логистически самый удобный и короткий маршрут, и газопровод на территории Беларуси полностью принадлежит России.

Если анализировать то, что на аукционе не были куплены объемы газа для транспортировки через Беларусь... В России подписаны долгосрочные контракты с европейскими покупателями, иногда даже до 2030 года. Эти контракты она будет выполнять, но Россия не хочет увеличивать объемы поставок газа.

- Если заработает "Северный поток-2", то что будет с этими 33 миллиардами кубометров газа, которые проходят по Ямал — Европе через Беларусь? Перекинутся ли они на "Северный поток-2", где Россия не должна платить другим государствам, включая Беларусь, за транзит?

- Естественно, Россия не хочет повредить и самой себе. Газопровод Ямал-Европа, еще раз подчеркну, полностью принадлежит России. Россия платит только за транзит по территории Беларуси, это около 250 миллионов долларов в год. И очевидно, у Москвы появится возможность выбирать, где дешевле, где экономичнее.

Мы не знаем, как будет меняться стратегически спрос на российский газ в Европе. Мы знаем, что некоторые страны в перспективе запланировали вообще отказаться от газа, переходить на другие источники энергии. России придется искать новые рынки, и европейский рынок перестанет быть приоритетным.

Но в краткосрочной перспективе Россия с введением "Северного потока-2" имеет более богатый выбор транспортировки газа, и это может повлиять на транзитные платежи Беларуси. Москва может «попросить» их уменьшить, так как уже имеет другие варианты.

- В результате можно констатировать, что доходы Беларуси от транзита газа уменьшатся?

- Скорее всего, да. Пока не все известно, как будет регулироваться работа «Северного потока-2», какие законодательные процедуры введут.

- Если переключиться на нефтяную тему, как выглядит ситуация вокруг «Нафтана» и санкций? Были сообщения, что российские нефтяные трейдеры по поводу введения американских санкций (еще до введения европейских) отказываются поставлять нефть на «Нафтан»...

- Согласно российской статистике, в январе—июне 2021 года в Беларусь поставки нефти увеличились на 34% по сравнению с таким же периодом 2020 года. Но за июнь эти поставки снизились на 62,7%. Это связано прежде всего с тем, что июне остановился на ремонт Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Что касается "Нафтана", то действительно, представитель компании "Траснефть" недавно сообщил, что крупные российские нефтяные компании не будут в третьем квартале года поставлять нефть на белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", чтобы не попасть под санкции США. Тем не менее представитель "Нафтана" недавно сообщил, что завод планирует в третьем квартале получить и переработать 2 миллиона тонн российской нефти. Это меньше, чем потенциально возможные объемы, но достаточно для технологической загрузки предприятия. Возможно, эти объемы поставляются по другим схемам, нам неизвестным. Вероятно, есть некая российская компания, которая поставляет нефть на "Нафтан" и при этом не боится американских санкций.

- Белорусское руководство снова ищет альтернативную нефть в Казахстане и Азербайджане. Обычно в истории такая активность Минска происходила тогда, когда появлялись нефтяные проблемы с Россией. Почему сейчас Минск снова активно ищет альтернативу российской нефти?

- Альтернатива - это всегда хорошо, это козырь в переговорах с поставщиком-монополистом. Переговоры с Азербайджаном велись еще в 2020 году, разрабатывалась определенная стратегия, речь шла о долгосрочном сотрудничестве. На этот год запланирована поставка 1 миллиона тонн, но эти планы не выполняются, Азербайджан заявляет, что пока не было соответствующих заявок с белорусской стороны.

Очевидно, у белорусских нефтеперерабатывающих заводов появляется новая ситуация после введения американских и европейских санкций. Что касается Казахстана, то пока подписано рамочное соглашение, объемы не называются. Но оно не будет ратифицировано раньше осени, так что говорить о какой-то конкретике с этим направлением пока невозможно.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер