Экономика

Ждет ли страну новая «Перестройка»?

Если на три недели закрыть все заводы и фабрики — они могут жить исключительно продавая накопленную продукцию.

19 июля 2021, 20:32
Экономика novychas.by
0

В последнее время кажется, что белорусская экономика живет по инерции. Вроде бы предприятия работают. Вроде бы зарплата платится. В общем, снаружи выглядит все хорошо. Однако статистические данные, публикуемые в открытом доступе, радуют мало.

Не все так хорошо. Во-первых, денег у белорусских предприятий становится все меньше. На 1 мая 2021 года чистая задолженность предприятий-флагманов составила 110,2 млрд рублей.

Это максимальная сумма долга крупных и средних предприятий за всю историю измерений по принятой в стране методике. Достаточно лишь сказать, что вышеупомянутые 110,2 млрд рублей - это почти весь ВВП Беларуси: за 2020 год он составил 147 млрд рублей.

Быстрый рост задолженности объясняется девальвацией белорусского рубля. Часть обязательств предприятий номинирована в иностранных валютах - и обесценивание «зайчика» увеличивает размер обязательств в рублевом эквиваленте.

При этом на промышленные предприятия — «красу и честь белорусского экономического чуда«, - приходится более половины чистого долга. Сумма обязательств промышленников составила 68,1 млрд BYN. Это также максимальное значение за период замеров.

С начала 2021 года объем задолженности в промышленности увеличился на 31,3%. Для сравнения: за весь 2020 год сумма обязательств подскочила «только» на 17,3%.

В тоже время продукция, которую производят эти предприятия, не пользуется особым спросом — то есть не продается. На 1 июня складские запасы в промышленности были 59,6% от среднемесячного объема производства.

Грубо говоря, если на три недели закрыть все заводы и фабрики — они могут жить исключительно продавая накопленную продукцию.

Полностью статью читайте здесь.

Таццяна Лісічэнка, Новы час

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер