Экономика

Романчук: Финансы государства, прагматика Нацбанка, сырьевое везение – вот определяющие нынешнего состояния экономики

"Беларусь проедает остатки накопленного капитала. Их пока немало".

03 сентября 2021, 11:31
Экономика ex-press.by
0

Беларусь проедает остатки накопленного капитала. Их пока немало. За январь-июль 2021г. доходы сектора государственного управления составили BYN35,3 млрд. (~$14 млрд.) Сбор налогов и средств в бюджет идёт опережающими темпами. За семь первых месяцев года было собрано 64,3% годового плана, пишет экономист Ярослав Романчук.

Расходы составили BYN34,2 млрд. ($13,6 млрд.) или 56,3% годового плана. Из-за необыкновенно благоприятной внешней конъюнктуры и инфляции бюджета сектора государственного управления за январь-июль 2021 года сложился с профицитом в BYN1,1 млрд.

Даже если во второй половине темпы роста экономики замедлятся, то по итогу за весь 2021г. будет собрано в бюджет в эквиваленте ~$24 – 26 млрд. Это существенно больше, чем в 2020г. Власти продолжают эксплуатировать старую, традиционную структуру экономики. Есть спрос на сырьё – вот, пожалуйста, покупай Евросоюз. И покупает-таки…

Финансы государства, прагматика Нацбанка, сырьевое везение – вот определяющие нынешнего состояния экономики. Но есть ещё долги, неплатежи и неликвиды. Они не критичны, но и не безопасны. Совок/Госплан их генерирует всё больше и больше. В самых разных местах становится тонко. Любое сколь-нибудь серьёзное изменение внешней конъюнктуры грозит разрушить хрупкий баланс. В 2022г. таким изменением в отношении калийных удобрений, нефтепродуктов и денег из/в Беларусь грозят стать санкции. Если ещё раньше не случится что-то форс-мажорное, экстраординарное.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер