Экономика

Российский экономист: Лукашенко – олигарх №1, и не хочет, чтобы был олигарх №2

Сергей Гуриев о самом эффективном способе борьбы с коррупцией, который почему-то не применяется в Беларуси.

04 сентября 2021, 00:07
Экономика Салiдарнасць
0

В мировом индексе восприятия коррупции Transparency International за 2020 год Беларусь получила 47 баллов (0 – максимальный уровень коррупции, 100 – отсутствие коррупции, – Ф.) и оказалась на 63 месте, так же как Куба или Хорватия. У России в этом смысле дела хуже – 30 баллов и 129-е место, у Украины – 33 и 117-е, зато, например, у Литвы – 60 баллов и 35-е место. В первой пятерке самых некоррумпированных стран – Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Швейцария и Сингапур.

В общем, очевидно, что до Олимпа белорусским властям еще идти и идти. В чем же дело?

Российский экономист и общественный деятель Сергей Гуриев считает, что ответ до безобразия прост – и, к слову, одинаков как для властей Беларуси, так и для России, и для любой другой страны.

– Безусловно, в Беларуси коррупция не побеждена. Есть отдельные виды коррупции, которые в Беларуси отсутствуют, но в целом, конечно, это коррумпированная страна, и белорусская экономика не процветает, – отметил эксперт в эфире Эха Москвы. — Есть один пример авторитарной страны, полностью победившей коррупцию. И это – Сингапур. Это исключение с точки зрения целого ряда факторов, и вместе с тем – пример из учебника, как нужно бороться с коррупцией. Самое главное у Ли Куан Ю – то, что у него была политическая воля бороться с коррупцией даже среди своего ближайшего политического окружения.

Этого нет у Александра Лукашенко и тем более у Владимира Путина. Меж тем, это самый простой рецепт. А технические средства – создать Агентства или комиссии <по борьбе с коррупцией>, переписать законы, провести судебную реформу – все это очень важно. Но если ваша цель, чтобы коррупция была – она никуда не исчезнет.

Мы когда-то обсуждали этот вопрос лично с Владимиром Путиным, дискуссия была публичной и ее транскрипт лежит на сайте тогдашнего премьер-министра. Так вот, Путин мне пообещал, что коррупцию мы победим. Но, повторюсь, можно это сделать, если хотеть. А если не хотеть…

Или взять Грузию, реформы Саакашвили. До него вам бы каждый сказал: «Разве применимы антикоррупционные методы борьбы к Грузии, это такая страна, у них такой менталитет – никогда Грузия не сможет победить коррупцию». И вдруг победила. И это связано с тем, что правящая элита решила не обогащаться за счет всей остальной страны, а бороться.

Так что – было бы желание. А рецепты и методы – не бином Ньютона, а лишь инструменты, пусть и немного разные для разных стран.

Почему не победил коррупцию в Беларуси Александр Лукашенко? А он не хочет! Он не допускает коррупции на низком уровне, олигархов, которые были бы слишком уж влиятельны – он олигарх номер 1 и не хочет, чтобы был олигарх номер 2.

Но в целом, при всем моем уважении, Лукашенко – никакой не Ли Куан Ю. Есть много отличий, и сингапурский лидер вызывает гораздо больше восхищения по всему миру, чем Александр Григорьевич.

Заметьте – сингапурцы в массовом порядке не переезжают в Минск. А вот если россиянин или белорус получает разрешение на работу в Сингапуре, то с удовольствием люди переезжают – я это точно знаю, у меня есть знакомые в обеих странах, которые работают в Сингапуре.

gazetaby.media

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер