Экономика

Как Беларусь становится самой бедной страной Европы

В начале 2021 года Молдова обогнала Беларусь по размеру минимальной зарплаты.

15 сентября 2021, 07:58
Экономика ex-press.by
0

В начале 2021 года Молдова, которая долгое время входила в число беднейших стран Европы, обогнала Беларусь по размеру минимальной зарплаты.

В Беларуси с февраля она составляла 155 долларов, в Молдове - 165. в Украине размер минимальной зарплаты сейчас более 200 долларов. Сравниваем другие экономические показатели, свидетельствующие об уровне жизни в Беларуси и в других странах Европы.

Валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт - это сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных и оказанных за год в одной отдельно взятой стране.

Существует несколько методик подсчета этого показателя, которые незначительно различаются между собой. Одна из общепринятых - методика Всемирного банка. Для более точного определения уровня экономического развития размер ВВП принято делить на численность населения. Этот показатель «на душу населения» позволяет понять, сколько товаров и услуг за год произвел в среднем гражданин той или иной страны.

В 2020 году размер ВВП на душу населения в Беларуси составил 20 187 долларов, при средней годовой зарплате около 6000 долларов. Это 61 место в мире и 33 место среди европейских стран.

Чуть более десяти лет назад, в 2010, размер ВВП на душу населения в Беларуси составлял 15 918 долларов, это было 34 место в Европе. То есть за прошедшее время позиции улучшились на один пункт.

Однако соседняя Польша за тот же период с 27 места (21 085 долларов ВВП на душу населения) переместилась на 24 (34 103 доллара), а Литва - аж на восемь позиций вверх. В 2020 году размер ВВП на душу населения у балтийских соседей составил почти 39 тысяч долларов, это 20-е место в Европе. В 2010-м каждый житель Литвы в среднем производил за год услуг и товаров на сумму 20 550 долларов. Беларусь достигла этого уровня только сейчас.

Средняя зарплата

В отличие от размера ВВП и ВВП на душу населения, общепринятого способа считать размер средней зарплаты для всех стран мира не существует.

Рейтинги по этому показателю составляются на основании официальных статистических данных отдельных стран. Способы подсчета в каждом отдельном государстве могут отличаться. К тому же для стран с невысоким уровнем развития характерна высокая доля "серой экономики" и так называемых "зарплат в конвертах". Белстат, например, предоставляя официальный размер зарплат в Беларуси, называет цифры до уплаты налогов. Поэтому к сведениям о средних зарплатах в странах мира следует подходить с определенными оговорками.

В Беларуси официальный размер средней зарплаты в первой половине 2021 года составил примерно 550 долларов. Это 63-е место в мире и 50 - е в Европе. Из европейских стран официальная зарплата ниже только в Албании (540 долларов), Украине (497 долларов), Грузии с Азербайджаном (примерно по 407 долларов), Армении (362 доллара) и Молдове (около 350 долларов).

В 2015 году официальный размер средней зарплаты в Беларуси составлял примерно 420 долларов. Как и сейчас, меньше получали граждане Украины, Молдовы и кавказских стран. Однако пять лет назад разрыв между доходами белорусов, с одной стороны, и молдаван с украинцами - с другой, был значительно больше. Средний размер зарплат в Молдове в 2015 году был около 245 долларов, в Украине - 180. за пять лет разрыв значительно сократился. А с украинскими белорусские официальные зарплаты почти сравнялись.

Инфляция

Инфляцией называют процесс обесценивания национальной валюты, которая находится в обращении в каждой отдельно взятой стране. В повседневной жизни инфляция проявляется прежде всего в росте цен на товары и услуги.

Она может происходить по самым разным причинам, среди которых обесценивание национальной валюты, дефицит бюджета, включение «печатного станка», увеличение спроса и другие. Статистическими подсчетами инфляции занимается Всемирный банк. Вместе с инфляцией в некоторых странах периодически может наблюдаться дефляция - снижение цен.

В 2020 году в Беларуси зафиксирован уровень инфляции 5,5%. Тогда это был 126-й показатель в мире и худший в Европе. Из частично европейских стран в 2020 году инфляция была больше только в Турции - 12,3%. В Молдове она составляла 3,8%, в Украине - 1,9%, в Литве - 1,2%.

В 2013 году Беларусь вообще занимала последнее место в Европе по размеру инфляции. Тогда цены на товары и услуги за год выросли в среднем на 19%. На втором с конца месте в Европе в тот же период была Россия с показателем 6,8%.

"Свобода"

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер