Экономика

«Криптовалюта может на некоторое время помочь режиму Лукашенко избежать давления санкций»

На заводе «Гродно Азот» решили проводить расчеты криптовалютой. С чего бы это?

01 октября 2021, 01:55
Экономика Салiдарнасць
0

«Проработать вопрос о возможности проведения платежей в криптовалюте с целью построения современной цифровой экономики на предприятии» было поручено на одном из оперативных совещаний на «Гродно Азот». Такую задачу перед подчиненными поставил гендиректор Игорь Ляшенко.

Отметим, что в Беларуси еще нет государственных предприятий, которые бы пользовались криптовалютами для расчета за продукцию. И, конечно, желание «построения современной цифровой экономики» не может не вселять оптимизма. Но все же зачем «Гродно Азоту» вдруг так резко понадобилось переходить с традиционных валют на цифровые?

Дело в том, что криптовалюта, став альтернативой расчетам в долларах и евро, может стать отличной лазейкой для обхода санкций. А это, как мы знаем, вопрос крайне актуальный для белорусских властей.

Как это работает?

Отметим, что правовой статус криптовалюты в Беларуси урегулирован еще в 2017 году, когда Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Так в стране были легализованы майнинг, блокчейн, деятельность бирж криптовалют и прочие операции с криптовалютами.

Отрасль временно освобождена от налогов, а граждане страны не только могут владеть цифровыми деньгами, но и менять, покупать и продавать белорусские рубли и валюту. И такие действия не нужно декларировать.

Но если в далеком 2017 году криптовалюты рассматривались властями как еще один способ заработка или привлечения инвесторов, то после введения жестких финансовых санкций США они стали, пожалуй, единственным доступным финансовым инструментом для белорусского режима.

«По странному стечению обстоятельств режим Беларуси оказался подготовленным к введению финансового эмбарго со стороны США и всего цивилизованного мира, — отмечает в своей статье на сайте bolkunets.org Алексей Кузнецов.

«Неконтролируемая ни одним правительством, при этом динамично растущая «крипта», позволяет мгновенно производить международные денежные переводы без угрозы контроля со стороны дотошных банков, Минфина США и ФБР, вечно сующего свой нос в махинации российских олигархов», — поясняет эксперт.

Понятно, что это открывает вполне приличные перспективы для белорусского режима и позволяет избежать многих проблем.

«Криптовалюте ничего не мешает стать тем средством, которое на некоторое время поможет режиму Лукашенко избежать давления международных санкций», — считает автор статьи.

Зарубежный опыт

Надо сказать, Александра Лукшенко не единственный, кто решил таким образом уйти от болезненного санкционного удара.

Так, на Иран, также попавший под экономическое эмбарго США, приходится 4,5% всей добычи биткоинов. Подобное отношение к криптовалюте позволяет Ирану покупать импортные товары в обход санкций США. Такой уровень добычи приносит примерно $1 млрд. ежегодно.

Также в СМИ появилась информация о том, что и Венесуэла избегает санкций США с помощью конвертации сборов в аэропортах в биткоин. В схеме ухода от санкций задействованы партнеры из Китая, России и Венгрии.

С кем Беларусь могла бы производить расчеты в криптовалюте?

Если проанализировать объем экспорта Беларуси за докризисный 2019 год, то он составил почти $40 млрд., из них $13,8 млрд. приходилось на РФ.

«Союзное государство вряд ли будет усердно соблюдать санкции США: скорее позволит Лукашенко и дальше получать валютную выручку, — пишет Алексей Кзнецов. — В остальном ситуация выглядит неоднозначно. Рынок ЕС для Беларуси уже потерян, вместе с $6 млрд. потенциального экспорта. Украинский рынок ($4 млрд.) находится под вопросом.

Оставшиеся же страны «дальней дуги» вполне могут производить расчеты с белорусским режимом при помощи криптовалют. Это технически сложно, но вполне осуществимо».

Таким образом, режим Лукашенко имеет необходимое ресурсное поле для получения оплаты по экспортным контрактам в криптовалютах. И получаемые режимом из стран «дальней дуги» $10-$16 млрд. будут незаметны на общем фоне капитализации рынка, считает автор статьи.

И ничего нельзя сделать?

Будущее криптовалютных расчетов Беларуси, направленных на обход санкций США, впрочем, имеет свои уязвимые места.

Например, США ничто не мешает ввести санкции в отношении криптоплатформ, замеченных в оказании помощи белорусскому режиму.

Пока же власти Беларуси всячески пытаются найти лазейки, чтобы обойти санкции. При этом забывая, что на всякое действие, всегда найдется противодействие. Было бы желание.

gazetaby.media

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
Политика
«Включен режим мести». Штаб Бабарико рассказал о новых витках давления
Общество
Врач: «Официальная статистика – 16 смертей в сутки, но только в нашей больнице 10»
Политика
Замминистра МВД назначили человека из ближнего круга Лукашенко и его семьи
Новости Борисова
Во что обойдется второе рождение Хрустального завода в Борисове после обретения второго дыхания?
Новости Борисова
«Когда вы себе последний раз трусы покупали?» Как живут пожилые люди на одну лишь пенсию в Борисове и Жодино
ВСЕ НОВОСТИ