Экономика

Белорусская товарная биржа начинает торговать морковью и капустой, рассчитывая снизить цены

Как считают на бирже, покупателями выступят розничные торговые сети.

05 октября 2021, 14:23
Экономика select.by
0

До конца октября 2021 года на Белорусской универсальной товарной бирже собираются начать торговлю плодоовощной продукцией для внутреннего рынка, выращенной как крупными хозяйствами, так и фермерами.

Как считают на бирже, покупателями выступят розничные торговые сети. При этом торги будут осуществляться на понижение цены, и ожидается снижение стоимости овощей и фруктов для конечного потребителя.

Потенциальными продавцами на бирже считают 120 ведущих сельскохозяйственных хозяйств страны, для специалистов которых предполагается провести обучающие семинары с 4 по 15 октября. Для начала торги предполагается организовать по овощам: картофелю, моркови, капусте и свекле.

В принципе торги подобными товарами осуществляются уже и сейчас, но только в рамках площадки промышленных и потребительских товаров. В частности, на бирже сообщили, что за три месяца были совершены сделки с персиками, сливами, вишнями и грушами на 2,5 млн. рублей. В настоящее время поступила заявка на продажу крупной партии клюквы.

Приведет ли биржевая торговля к снижению цен, пока неясно, так как в настоящее время существует тенденция к их росту. Впрочем, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, проблем с ценами быть не должно, так как продовольствия в стране производится достаточно.

В текущем году планируется собрать, без учета личных хозяйств, 913 тыс. тонн картофеля, 631 тыс. тонн овощей и 170 тыс. тонн плодов и ягод. А в личных подсобных хозяйствах урожай может составить примерно 5 млн. тонн картофеля, более 1 млн. тонн овощей и около 400 тыс. тонн фруктов.

В стране все больше выращивается нетрадиционных для Беларуси продуктов. В частности, уже собрано 552 тонны белорусских арбузов.

В Минсельхозпроде подчеркнули, что производство картофеля и овощей позволяет в полном объеме обеспечить потребности страны и даже экспортировать продукцию.

По данным за январь—июль 2021 года Беларусь экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 3,5 млрд. долларов, что превысило экспорт за аналогичный период прошлого года на 9,6%, то есть на 309 млн. долларов. Сальдо внешней торговли данными товарами составило 1,1 млрд. долларов.

В то же время, в белорусском сельском хозяйстве имеются и проблемы, так как из-за плохих погодных условий в текущем году урожай зерновых, без учета кукурузы, намного меньше, чем в прошлом году. Но в Минсельхозпроде стараются об этом не говорить.

Чтобы не акцентировать внимание на сокращении урожая, они сравнили данные за текущий год не с прошлым годом, а со средними за последние 5 лет. По данным министерства, валовой сбор зерновых и зернобобовых в весе в сельскохозяйственных и организациях и у фермеров после доработки в текущем году должен вырасти на 2% по сравнению со средним за пять лет, составившим 7 332 тыс. тонн.

Гречихи планируется собрать на уровне прошлого года, то есть 28 тыс. тонн, что в полтора раза выше, чем в среднем за 5 лет. А рапса будет убрано на 38% больше — 720 тыс. тонн.

Насколько в текущем году сократится урожай зерна и зернобобовых, в министерстве так и не сообщили. Госзаказ на продовольственное зерно уменьшен до 831 тыс. тонн с 869 тыс. тонн, но это объяснили не неурожаем, а тенденцией снижения потребления хлебопродуктов в стране.

В Минсельхозпроде подчеркнули, что этого достаточно для гарантированного обеспечения населения страны хлебобулочными и макаронными изделиями по доступным ценам.

 select.by

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Интер» победил «Шериф», «Шахтер» был разгромлен «Реалом» в матчах Лиги чемпионов
Спорт
Минское «Динамо», обыграв «Барыс», вышло на второе место в Западной конференции КХЛ
Политика
Класковский: «О дне Х Лукашенко знает больше, чем те, кто хочет его сбросить»
В мире
ФБР проводит обыск в доме российского олигарха Дерипаски в Вашингтоне
В мире
Российский олигарх Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, требует отмены санкций за поддержку Лукашенко
Общество
«Мы сейчас на пиках». Пиневич рассказал, когда ждать снижение заболеваемости COVID-19
Политика
Режим Лукашенко подал несколько «сигналов тревоги»
Политика
Все на борьбу с обществом! Как милитаризируется режим Лукашенко
Общество
От совета лечиться водкой до запрета принудительной вакцинации. Что Лукашенко говорил о коронавирусе
Экономика
Доллар упал четвёртый раз подряд и грохнулся до минимума за 439 дней на торгах 19 октября
ВСЕ НОВОСТИ