Экономика

Части ИП предложат перейти в разряд самозанятых

А с 2023 года и самозанятые будут платить налог с дохода — 10% или 20%.

08 октября 2021, 10:17
Экономика euroradio.fm
0

Части индивидуальных предпринимателей, которые не привлекают наемных работников, предложат перейти в разряд самозанятых, сообщает БелТА со ссылкой на министерство финансов. Это предложение станет актуально после утверждения изменений в Налоговый кодекс.

В минфине рассказали, что на 1 января 2021 года в качестве индивидуальных предпринимателей в Беларуси работали около 270 тысяч человек. При этом порядка 84% из них не имеют наемных работников, "то есть, по своей сути, они являются самозанятыми".  При этом такие ИП должны вести учет, самостоятельно рассчитывать налоги, платить взносы в ФСЗН, а также в ряде случаев — иметь кассовое оборудование.

"Согласно выработанной концепции предлагается расширить круг самозанятых и значительно упростить администрирование их деятельности, что позволит работающим сейчас в статусе ИП перейти в другую категорию", — рассказали в минфине.

Перейти в  самозанятые смогут те ИП, кто в настоящее время занят  такими видами деятельности, как ландшафтное проектирование, курьерская деятельность, чистка салонов транспортных средств, содержание могил и уход за ними, аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования. Новый перечень видов деятельности для самозанятых должен стать актуальным уже с 2022 года. В этом случае сохранится возможность уплаты единого налога. 

Новый налог для самозанятых

Но такой налоговый режим сохранится лишь год. С 2023 года для самозанятых планируют также установить налог в процентах от получаемых доходов. Его назвали налог на профессиональный доход (НПД).

Он будет составлять 10% от выручки при работе с физлицами, а также юрлицами-нерезидентами. При работе с организациями-резидентами ставка в размере 10% будет применяться при сумме выручки до 60 тысяч рублей. Если доходы будут выше, то ставка налога возрастет до 20%.

 Платить этот налог надо будет ежемесячно, но подавать декларацию при этом будет не нужно. Кроме того, не нужно будет делать отчисления и в ФСЗН — "ставка НПД будет включать в себя отчисления на социальное страхование", пояснили в минфине.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Сравнение и превознесение Лукашенко над Путиным - это проявление мощи собственной веры и собственного культа
Политика
Мнение: Кремль будет старательно записывать все издевательства Лукашенко и ему придется ответить лично, но в более неформальной обстановке
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
ВСЕ НОВОСТИ