Экономика

Ярослав Романчук: Лукашенко на диалог с Тихановской не пойдет, а с Позняком может пойти

Санкции не дают того эффекта, на который рассчитывают их авторы. И это, безусловно, трагедия тех людей, которые остаются в Беларуси.

08 октября 2021, 11:10
Экономика ex-press.by
0

Действительно ли экономика Беларуси настолько сильна, что сможет выдержать западные санкции? Или санкции все же достигнут своей цели и заставят режим в Беларуси начать диалог с обществом? Об этом и о другом в интервью Радио Свобода рассуждает экономист Ярослав Романчук.

Пока до экономического кризиса далеко

- Как бы вы оценили состояние белорусской экономики на начало октября 2021 года. Это постепенный рост, стагнация или кризис?

- Никто не надеялся, что в белорусской экономике в 2021 году будут такие экспортные возможности. Здесь очень повезло с ценами на энергоносители, на металл, на продукты деревообработки, с химией и т. д. То, что мы видим, беспрецедентно — экспорт вырос на 38%, экспорт в страны Евросоюза вырос более чем в два раза. Это сбалансирует бюджет, дает валютную выручку и позволяет обеспечить относительную макроэкономическую стабильность.

В условиях, когда западные санкции еще не начали действовать, а Беларусь договорилась с Россией на какие-то финансовые потоки, то можно сказать, что состояние экономики удовлетворительное для того, чтобы курс рубля, зарплаты и пенсии не обвалились.

В этом году бюджет будет в эквиваленте 25 млрд долларов, что позволяет финансировать не только силовые структуры, но и много чего еще в стране. Тот, кто надеялся, что Лукашенко столкнется в 2021 году с кризисом, похожим на 2011 год, разочаруются - такого кризиса нет.

Это произошло благодаря политике Нацбанка и дружелюбной внешней торговой конъюнктуре.

- Сейчас можно услышать различные оценки состояния белорусской экономики - от самых драматичных до совершенно успокаивающих. Многие, как и вы, говорят, что белорусская экономика имеет большой запас прочности. Но все же, что изменили четыре месяца жизни в условиях американских и европейских санкций? Насколько они уже чувствительны?

- С начала лета правительство Беларуси засекретило сведения об экспорте товаров, подпавших под санкции предприятий. Поэтому мы можем только догадываться.

Но бюджет за 8 месяцев имеет даже профицит. При том, что Министерство финансов прогнозировало дефицит. Так что резервы еще есть.

Но вот тот факт, что Минфин думает собирать налоги с собственников квартир, свидетельствует о том, что они думают и о других источниках финансирования бюджетной стабильности и собираются возложить бремя на собственников квартир и предпринимателей.

Как введение санкций повлияет на экономику Беларуси

- В конце октября может быть введен пятый пакет санкций. Прежние санкции вступят в полную силу после Нового года. Что это будет означать для белорусской экономики?

- Язык идет о терпении людей. Пока что средняя зарплата составляет 450-480 долларов, это далеко от кризисных показателей. А если они станут на 100-150 долларов меньше, то власти это объяснят войной с Западом.

А так, пока что мы не знаем, как пойдет перенаправление продукции в российские порты, как будут торговаться калийные удобрения, найдут ли они путь к покупателям. Но то, что санкции будут болезненные, не вызывает сомнений.

Так что тут вопрос: сколько продержится белорусская модель. Думаю, 2022 год будет еще более-менее стабильным. Около 8 млрд золотовалютных резервов власть еще имеет, и если она использует 3 млрд на оплату долгов, то еще что-то останется. А если еще что-то продать в Россию, если возьмут там новый кредит, то я не думаю, что этот и следующий годы обнулят доверие к экономике Лукашенко.

«Уже некому выставлять власти требования»

- Все мы когда-то в вузе учили экономику и знаем, что это не только финансы и производство, но и психология людей. Могут ли какие-то внезапные панические настроения поколебать экономическую модель Лукашенко?

- Паника на ровном месте не возникает. Видите, как действуют власти — цены на топливо повышают на одну копейку, коммуналку также повышают постепенно. Больших оснований для паники нет. Мы не видим даже крупного оттока из Парка высоких технологий. Хотя вот и директоров сажают в тюрьму за взятки. Но предприятия, работающие на государственный план, на месте — спрос на их товары и услуги есть.

Вот 18 месяцев настроения производителей в негативной зоне. Ну и что? Я думаю, что проблемы для власти Лукашенко начнутся тогда, когда общие доходы бюджета будут меньше 15 млрд долларов. Но в этом году, как я уже говорил, они будут около 25 млрд. Так что подушка безопасности пока на месте.

Что касается настроений, то и здесь - колбаса пока есть, чарка и шкварка есть. А те, кто высказывал какие-то требования, затихли или уехали. Если полмиллиона уезжает, а еще миллион работает за границей, то кто будет выражать недовольство и выставлять власти требования? Таких людей в Беларуси сегодня нет.

Действительно ли санкции ведут к потере суверенитета

- Могут ли экономические санкции Запада, по вашему мнению, привести к ограничению или потере белорусского суверенитета в пользу России?

- Сегодня происходит вовлечение Беларуси в орбиту военной, информационной, дипломатической и геостратегической политики России. А это уже эрозия нашего суверенитета. Когда раньше я выступал против санкций, я именно это имел в виду.

То, что сегодня столько белорусов оказались за пределами, то состояние общественно-политического сопротивления и то состояние зависимости, которое мы имеем сегодня с 28-ю дорожными картами... Со всем этим россияне могут сделать так, что на осень 2022 года количество людей, которые будут лоббировать интересы Кремля, будет больше количества тех, кто будет лояльным Лукашенко.

Это, безусловно, является угрозой нашему суверенитету и существованию независимости нашей страны.

«В кратковременной перспективе санкции эффекта не дадут»

- Могут ли санкции Запада достичь своей цели - демократизации Беларуси и начала внутринационального инклюзивного диалога?

- Если европейцы и американцы вводят санкции, нужно понимать, какие временные параметры они имеют в виду. Год - не реалистично. 5 лет - может быть и достичь, но за пять лет Беларусь может потерять свою независимость.

Поэтому в краткосрочной перспективе выполнение той повестки дня, которую имеют в виду авторы санкций, - нереалистично. Вместо диалога мы имеем еще большее закатывание в асфальт общественно-политического сообщества. Вместо попытки отмотать назад мы видим активную прокремлевскую политику, которая еще больше втягивает власти Беларуси в орбиту российских интересов.

Так что санкции не дают того эффекта, на который рассчитывают их авторы. И это, безусловно, трагедия тех людей, которые остаются в Беларуси и работают в обществе, которое находится в состоянии шока, страха, депрессии и приглушенного, внутреннего гнева.

Последние опросы Chatham House показывают, что Лукашенко имеет поддержку где-то 30%. При помощи своего «омона» он может консолидировать еще столько же и сказать: «Я снова стал народным президентом».

«Позняку надо ехать в Беларусь договариваться с Лукашенко»

- Какое, по вашему мнению, выход из этой ситуации?

- Выход сейчас непростой. Теперь нужно думать, как отмотать назад и снова наладить мосты для общественной и политической работы в стране. Так или иначе, я бы не советовал вводить санкции в таком режиме, как они вводятся сейчас. Ибо они бьют по святая святых - по нашему суверенитету и независимости.

Если при нынешнем состоянии через год-два не будет изменений, то я думаю, что мы будем разговаривать с генералами и полковниками, которые будут представлять уже другой военно-политический режим в нашей стране.

Так что есть потребность на некий инклюзивный диалог. Для этого можно использовать потенциал и авторитет того же Зенона Станиславовича Позняка, чтобы он поехал в страну и попытался с чистого листа разговаривать с властями Беларуси.

- Но пока что Лукашенко на никакой диалог ни с кем не идет.

- С Тихановской на диалог он действительно не идет, а с Позняком может пойти.

Перевод с бел. - EX-PRESS.LIVE

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ