Экономика

Эксперты: Санкции сведут к нулю эффект экспортного чуда

"Санкции начнут по-настоящему действовать зимой и весной следующего года".

17 октября 2021, 05:00
Экономика naviny.online
0

Что происходит в экономике сейчас и на каких принципах она будет строиться в новой Беларуси? Об этом рассуждали во время онлайн-дискуссии «Диалог о будущем» вице-президент CASE-Belarus Алесь Алехнович, академический директор BEROC Катерина Борнукова и основатель стартап-хаба Imaguru Татьяна Маринич.

00

 Санкции сведут к нулю эффект экспортного чуда

Белорусская экономика сейчас растет — за восемь месяцев 2021-го рост составил 3%. В основе этого роста лежит так называемое «экспортное чудо» — повышенный внешний спрос на сырьевые товары: нефтепродукты, калийные и азотные удобрения, металлопродукцию, древесину, отметил Алесь Алехнович.

Но если посмотреть на индекс физических объемов, то в июле—августе он вырос в среднем на 1,5%, а индекс цен — на 30%. «То есть, рост экспорта обеспечен не за счет того, что Беларусь начала больше продавать, а за счет того, что повысились цены на продукцию из-за хорошей конъюнктуры на международных рынках», — подчеркнул эксперт.

При этом внутренний спрос, продолжил Алехнович, продолжает сокращаться.

В ближайшее время «эта конъюнктура будет затухать», предположил вице-президент CASE-Belarus. «Во-первых, потому что цены в мире стабилизируются, и на некоторых рынках они уже падают. Во-вторых, начнут действовать санкции Европейского союза, Великобритании, США и других стран по отношению к Беларуси», — сказал аналитик.

Стабилизация цен на международных рынках и действие санкций будут способствовать сокращению внешнего спроса на белорусскую продукцию, уверен аналитик.

С ним согласилась академический директор BEROC Катерина Борнукова. По ее мнению, «санкции начнут по-настоящему действовать зимой и весной следующего года, они и сведут эффект экспортного чуда на нет, и мы вернемся либо к нулевому росту, либо даже к падению — это будет зависеть от размера этих санкций».

Кроме того, продолжила эксперт, никуда не делись структурные проблемы белорусской экономики, актуальные для страны в последние десять лет, в результате которых наш ВВП вырос примерно на 10%, а в мире — в среднем на 35%.

«Это никуда не девается, потому что мы не сделали ничего, чтобы эти структурные проблемы решить, несмотря на то, что их понимают и видят не только независимые экономисты и международные организации, но и в госпрограммах это прописывается, но не выполняется», — сказала академический директор BEROC.

Потеря доверия к государству может дорого стоить

Политический фон — то, что происходило в прошлом и продолжает происходить в этом году — стал большой проблемой для экономики, потому что подорвано доверие к государству, считает Борнукова.

«Это значит, что ни население, ни бизнес не смотрят в будущее с надеждой. Это значит, что они будут меньше инвестировать. Мы уже видим, что темпы роста потребления гораздо ниже, чем темпы роста доходов, несмотря на то, что в экономике у нас вроде все и неплохо», — отметила эксперт.

Аналитики считают, что из-за проблемы отсутствия доверия белорусская экономика может потерять еще 0,5-1% потенциального долгосрочного роста.

По прогнозам Всемирного банка, рост белорусской экономики составит в этом году 1,2%, в 2022-м ожидается падение на 2,8%, а в 2023-м вновь рост — 2%, напомнил Алесь Алехнович.

«В среднем за три года темп роста белорусской экономики составит 0,6%. Для сравнения: польская экономика вырастет на 14%, — заметил аналитик. — Если к этому добавить потерянное для Беларуси десятилетие — 2011—2020 годы, когда белорусская экономика росла на 10%, а наши более успешные соседи — Польша, Литва, Латвия — прирастали на 30-50%, то мы видим, что в ближайшей среднесрочной перспективе создаются очень четкие предпосылки для эмиграции из Беларуси».

Основатель стартап-хаба Imaguru Татьяна Маринич также считает, что «при сохранении статус-кво, если ничего не изменится в политике и экономике, следом за ИТ-компаниями и специалистами последует отток из Беларуси предпринимателей и людей, способных начинать бизнес».

По ее данным, за прошлый год из Беларуси уехали более 20 тысяч ИТ-специалистов.

Согласно исследованию, проведенному Imaguru в сентябре 2021 года, 58% всех основателей стартапов также уже покинули страну. «Более половины инновационного бизнеса — это серьезнейшая цифра», — считает Маринич.

Она подчеркнула, что сегодня айтишники, впрочем, как и другие белорусские предприниматели, думают не о развитии бизнеса внутри страны, а проявляют интерес к инструментам, которые позволяют развивать его за границей: «По сути, они выбирают стратегию выжидания, отказываясь от новых инвестиций и проектов».

Действительно, ИТ — это самый быстрорастущий сектор белорусской экономики, его рост в прошлые годы составлял более 10%, тогда как экономика в целом прирастала не более чем на 1-2% в год. «Отказываясь от ИТ, страна лишается будущего», — уверена основательница Imaguru.

«Являясь по сути инклюзивным, ИТ-сектор помогает устранять основные социальные разрывы, — сказала Маринич. — Это не только создание рабочих мест, но и возникновение на стыке технологий новых секторов экономики. А поскольку айтишники получают доход выше среднего, они способствуют развитию сферы потребления, стимулируют качество жизни для всего общества».

«Уход ИТ из страны в долгосрочной перспективе ощутит каждый», — считает эксперт.

Неэффективное присутствие государства в экономике — самая большая проблема

Строить будущую модель экономики Беларуси необходимо уже сегодня, уверены эксперты. Какие же реформы нужны стране?

Эксперты сошлись во мнении, что в экономике будущего должен доминировать частный сектор, а его основу составлять малые и средние предприятия.

«В Беларуси уже больше 50% экономики создается в частном секторе, поэтому реформировать придется значительно меньшую часть экономики, чем это было в 90-х у наших соседей», — обрисовал ситуацию Алесь Алехнович.

При этом основные изменения, считает вице-президент CASE-Belarus, необходимо сделать в первый год после смены власти. «Окно возможностей ограничено — год или два, в этот период у общества есть спрос на проведение реформы, поэтому за первый год надо стабилизировать экономику, снизить инфляцию и стабилизировать курс», — уверен эксперт.

По его словам, за это время надо будет успеть сделать многое: создать более эффективную систему адресной соцподдержки, пересмотреть существующее налоговое администрирование и порядок проверок частного бизнеса, либерализовать внешнюю торговлю, провести прозрачную открытую приватизацию малых предприятий.

«Нет никакой причины, почему государство должно владеть столовыми, гостиницами, парикмахерскими и т.д.», — продолжил участник дискуссии.

Что касается крупных госпредприятий (таких в Беларуси около ста), то, по мнению Алехновича, надо создать современное Министерство государственного имущества, которое наймет профессиональных менеджеров — это могут специалисты из Беларуси или из-за рубежа, которые будут ответственны за реструктуризацию «фамильного серебра».

Эксперты также подчеркнули важность развития человеческого потенциала.

«Цель новой экономики — это не повышение ВВП. Почему и для чего мы реформируем экономику? Потому что мы хотим дать возможности для развития каждому человеку в Беларуси, неважно, где он живет: в столице или в регионе», — подчеркнула основательница Imaguru Татьяна Маринич.

Алесь Алехнович отметил, что у нас уже есть огромный человеческий капитал — «белорусы, которые работали и обучались за рубежом, или сейчас являются представителями диаспор и получили там опыт работы, образование. Они знают, как должна работать современная конкурентоспособная экономика. Сил, талантов и умений хватит не на одну Беларусь».

Второй важный фактор, который, по мнению Маринич, будет определять белорусскую экономику — это «инновационное предпринимательство как основа, оно будет давать важнейший стимул для роста в будущем».

И третий фактор — построение цифрового общества.

Чтобы эти три инструмента работали, считает эксперт, необходимо, прежде всего, минимизировать роль государства в администрировании экономики.

«Государства сегодня очень много. Когда мы говорим о макроэкономике — это одно, но его очень много даже в управлении частным бизнесом», — продолжила участница дискуссии.

Академический директор BEROC Катерина Борнукова согласилась, что в настоящее время самой большой проблемой в экономике является неэффективное присутствие государства.

«Я сейчас говорю не только про сектор коммерческих предприятий, хотя, несомненно, это одна из самых больших проблем. Но государство присутствует иногда чрезмерно, иногда просто неэффективно во многих других отраслях, начиная от образования, науки и исследований, что крайне важно для инновационного бизнеса, заканчивая такими сферами, как здравоохранение», — сказала аналитик.

При этом в стране, продолжила эксперт, не хватает системы поддержки предпринимательства — как высокотехнологичного, так и обычного, нет финансового рынка, который помогал бы предприятиям развиваться.

«Банковская система сильно заточена на государственных предприятиях, и это все создает большие барьеры», — считает Борнукова. Один из них — отсутствие конкурентного нейтралитета: сейчас частные и государственные предприятия не находятся в одинаковых условиях. «Иногда гласно, иногда негласно существует регулирование», — отметила экономист.

По мнению экспертов, одним из важнейших условий ведения бизнеса в стране должна стать гарантия неприкосновенности частной собственности. Еще один необходимый фактор для построения экономики будущего — независимость судебной системы.

«У белорусов есть возможность создать уникальную бизнес-модель государства, построенную на человеческом капитале, инновациях и цифровизации общества», — резюмировала Татьяна Маринич.

naviny.online

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер