Экономика

Беларусь засекретила 15% экспорта в Россию

Белстат стал засекречивать поставки не только бензина и удобрений, но и тракторов.

18 октября 2021, 18:27
Экономика ex-press.by
0

Засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в 1,29 млрд долларов, или 14,8% от общих поставок. В 2020 году скрытые поставки из одной страны в другую составили лишь 152 млн (1,2% всего белорусского экспорта).

Об этом пишет DW.

Почти 15% товарного экспорта Беларуси в Россию за семь месяцев 2021 года на сумму 1,3 млрд долларов США оказались спрятанными в белорусской статистике. Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат), стал засекречивать поставки не только бензина и удобрений, но и тракторов, сообщает в понедельник, 18 октября, издание РБК.

Из базы данных Белстата следует, что в период с января по август 2021 года закрыта статистика экспорта во все страны товаров вместе — на 8,2 млрд долларов. За весь 2020 год сумма закрытого экспорта составила 1,6 млрд долларов. С 2021 года, на фоне экономических санкций в отношении Минска со стороны Евросоюза и США существенно расширилась доля закрытых категорий экспорта. Ранее к ним относились поставки табака, химических радиоактивных элементов, ценных металлов, летательных аппаратов и их частей, оружия и боеприпасов. Теперь к ним добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, а также тракторы и грузовики.

Совокупный экспорт товаров из Беларуси в Россию в январе–июле 2021 года, Белстата, составил 8,71 млрд долларов, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры -7,42 млрд. Таким образом, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в 1,29 млрд, или 14,8% от общих поставок. В 2020 году скрытые поставки из одной страны в другую составили лишь 152 млн (1,2% всего белорусского экспорта в Россию).

 

РБК отмечает, что засекречивание внешнеторговых данных одной страной не всегда эффективно, учитывая доступность «зеркальной» статистики. Федеральная таможенная служба (ФТС) России относит к так называемому секретному коду импорт из Беларуси только на 3,7 миллиона (за январь–июль), а все остальные позиции держит открытыми. В частности, по ее данным, импорт грузовиков составил 446 млн долларов, тракторов — 207 млн, минерального топлива — 67 млн.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер