Экономика

Суздальцев: С появлением автострады «Меридиан» «белорусская транспортная пробка» отразится и в Пекине

"Китай использует железнодорожный транспорт и пока проблемы колесного транзита через Беларусь его не трогает".

03 декабря 2021, 06:44
Экономика ex-press.by
0

Выступая на открывшемся сегодня Евразийском конгрессе, премьер-министр России Михаил Мишустин отметил важность строительства автодороги «Меридиан», которая свяжет дорожную систему Казахстана с транспортной системой Евросоюза. Дорога пройдет по восьми регионам России и Беларуси. Вот тут есть проблема – Беларусь, пишет российский политолог Андрей Суздальцев.

Напомним, что по причине появления осенью текущего года транспортной «пробки» на погранпереходах белорусско-польской границы, часть колесного транзита, традиционно использовавшего белорусские дороги, переместилось в Латвию и Литву.

Польская сторона, пытаясь остановить идущий из Беларуси поток нелегальных мигрантов и контрабанды белорусских сигарет, затягивает оформление транзитного транспорта, что стимулирует огромные очереди. Иными словами, пока выхода из белорусского политического кризиса не найдено, колесный транзит через Беларусь будет считаться рискованным. Страдает, прежде всего, бизнес России.

Китай использует железнодорожный транспорт для доставки контейнеров в Евросоюз и пока проблемы колесного транзита через Беларусь его не трогает, но с появлением автострады «Меридиан» «белорусская транспортная пробка» отразится и в Пекине.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер