Экономика

Романчук: «Коррупционная рента составляет до 15 млрд долларов. За такие деньги вам обоснуют и необходимость авторитаризма, и Лукашенко»

Эксперт — про основные схемы коррупции в Беларуси.

Экономика gazetaby.com
0

Известный экономист Ярослав Романчук рассказал, как белорусские власти вводят всех в заблуждение, пытаясь сохранить коррупционные схемы.

— Если серая экономика и коррупция в Беларуси достигают 40-45% ВВП, то ежегодная коррупционная рента составляет до 15 млрд долларов. За такие деньги вам обоснуют и необходимость авторитаризма, и Лукашенко, — рассуждает Романчук в эфире канала «Экономика здравого смысла». — Красные директора, министры — все говорят, что не нужно никакой приватизации, потому что так мы разрушим наше национальное благосостояние.

На самом деле эти слова нужно понимать так: вы нарушите наши схемы, которые позволяют зарабатывать миллионы долларов.

Специалист приводит примеры наиболее распространенных коррупционных схем в экономике страны.  

— Товары с тех же МТЗ, БелАЗа, МАЗа, «Гомсельмаша», других машиностроительных заводов отправляются в Торговые дома (ТД) в Россию. Эти ТД осуществляют продажи по всей РФ через те же фирмы-«прокладки», компании, которые занимаются реализацией белорусской промышленной продукции.

Эти компании самые прибыльные и хорошо работающие. Однако не за счет великолепного маркетинга или честной борьбы с конкурентами. Они просто умеют договариваться, имеют возможность ценового маневра и возможность включать в свои схемы российских начальников, получается, «рука руку моет».

У белорусских предприятий нет четких стандартов международного управления, нет прозрачности. Никто их не спрашивает о том, насколько эффективно были использованы государственные субсидии, дотации и льготные кредиты. Потому что такого понятия, как «рыночная цена» для МТЗ, МАЗа или БелАЗа не существует. Эти белорусские предприятия не котируются ни на Белорусской фондовой бирже, ни на Варшавской, ни тем более на Лондонской или Нью-Йоркской.

Что делают в исполкомах всех уровней? Управляют недвижимостью, землей и дают разрешения. Они — шлагбаумы, за которые платят. При этом для своих  шлагбаумы открывают, для «не своих» — нет.

А сколько коррупционных дел было в отношении Белкоопсоюза, который якобы является социально ориентированным гигантом розничной торговли. Более 8 тысяч предприятий входит в состав этого холдинга. Но цены там выше, и множество нарушений. Казалось бы, просто раздать эти предприятия людям на местах, предпринимателям, и они сами решат вопросы торговли, обеспечения, закупок.

Но чиновникам выгодно все централизовать, загнать всех в одну госкорпорацию, потому что централизованно можно обеспечивать закупки сырья, закупки оборудования. А это очень выгодная кормушка. И борьба таких чиновников является сутью белорусской коррупционной системы.

При этом любого предпринимателя можно обвинить в том, что он делает что-то не так, потому что система регулирования, система защиты прав собственности в Беларуси не работает, — отметил эксперт. 

На его взгляд, одним из путей решения коррупционной проблемы может стать «отделение государства от экономики». 

— Борьба с коррупцией при помощи авторитарных механизмов только централизует ту же самую коррупцию. Честная открытая экономика не может быть несвободной. Поэтому экономическая, политическая и гражданская свобода — это та панацея, о которой мы всегда говорим.

Самым главным источником коррупции является государство, которое работает одновременно и законодателем, и исполнителем, и контролером, и лицензиаром, и финансистом. Конфликтом интересов поражен каждый орган госуправления.

Приватизация, экономическая свобода, полная прозрачность и отделение государства от экономики — вот простые и понятные решения для того, чтобы Беларусь стала страной без коррупции, — считает Романчук.  

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Романчук
Лукашенко
авторитаризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter