Экономика

«Санкционная корзина»: Останется ли Россия без «белорусских» трюфелей из-за санкций Лукашенко

Как белорусское продуктовое эмбарго скажется на российском продовольственном рынке?

Экономика Белорусы и рынок
0

Для россиян плохая новость – с 1 января 2022 года в Беларуси вступает в силу продуктовое эмбарго: страна запретила ввоз европейских овощей, фруктов и молочных продуктов.

00

А все потому, что через Беларусь в Россию попадали европейские сыры, яблоки, персики и даже трюфели и папайя. Как белорусское продуктовое эмбарго скажется на российском продовольственном рынке?

Без польских яблок и авокадо

Главный вопрос, который волнует россиян: что будет с "белорусскими" мидиями и другими продуктами, которые попадали на российские прилавки через Беларусь в обход контрсанкций, пишет bbc.com.

После того как Россия ввела их в 2014 году, структура белорусской внешней торговли сильно изменилась. В частности, из Беларуси стали ввозить на 44% больше рыбы и морепродуктов, при том, что выхода к морю у страны, как известно, нет. Также в Беларусь резко стали ввозить больше овощей и фруктов из ЕС – капусты на 175,6%, яблок и груш – на 73,9%, абрикосов, вишни, персиков и слив – на 125,8%. Вывоз этих же товаров в Россию вырос пропорционально.

Под новые санкции Беларуси попали почти те же продукты, что в 2014 году запретила ввозить Россия. В частности, в белорусском санкционном списке оказались:

овощи, фрукты и орехи,

молочные продукты и сыры,

колбасы,

шоколад,

соль.

"Белорусские санкции выглядят как калька с российских с задержкой в несколько лет", – говорит директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

То, что попавшие под эмбарго товары ранее экспортировались из Беларуси в Россию, видно из статистики внешней торговли Беларуси, которую изучила Би-би-си.

Вот несколько примеров. За 2020 год Беларусь ввезла из попавших под ее санкции стран 12,5 тысяч тонн персиков, а экспортировала в Россию 13,8 тысячи тонн. Ввезла 576 тонн авокадо - а в Россию экспортировала 572 тонны, ввезла 22,5 тысячи тонн томатов и 29,2 экспортировала; ввезла 1,4 и продала в Россию 2,6 тонны папайи; 388 и 246 тонн шпината; 40,2 и 60,3 тонны артишоков; 218 и 412 тонн голубых сыров. Перечень можно продолжать еще долго.

Из этих цифр можно сделать вывод, что подобные продукты ввозятся ради реэкспорта в Россию.

В последние месяцы инфляция в России бьет многолетние рекорды, быстрее всего дорожают именно продуктовые товары. В ноябре инфляция составила 8,1%, а продукты подорожали на 11%. Судя по декабрьским данным, темпы роста цены не снижаются.

Однако в первую очередь санкции чувствительны для самой Беларуси: попавшими под эмбарго фруктами и орехами она обеспечивает себя плохо, отмечает экономист исследовательского центра BEROC Лев Львовский в разговоре с Би-би-си.

В январе-сентябре 2021 года на белорусские фрукты и орехи приходилось всего 7,3% всех продаж внутри страны, следует из официальных данных Белстата. На белорусские кондитерские изделия и, в частности, шоколад – около 50%. На все свежие овощи кроме картофеля – около 65%.

Теперь Беларуси придется искать новых поставщиков, например, ввозить овощи и фрукты из Турции или Израиля. Но на отстройку логистики понадобится время, и это будет менее выгодно для конечного покупателя – в противном случае Беларусь давно бы импортировала продукты оттуда, а не из ЕС, говорит Львовский.

Хитрые ограничения

Но есть две хорошие для россиян новости. Во-первых, под белорусские ограничения не попали морепродукты и рыба, так что "белорусские" креветки и мидии с российских прилавков не исчезнут.

Во-вторых, в постановлении белорусского правительства есть лазейка: "Власти отошли от стандартной практики стреляния себе в ногу и позаботились о собственном бизнесе", – иронизирует Львовский из BEROC. На товары, которые ввозят для переработки, санкции не распространяются, прописано в постановлении правительства.

По словам Львовского, понятие "переработки" в Беларуси весьма условное. "На производстве может сидеть человек, который получает 500 долларов в месяц и просто лепит новые штрих-коды на продукцию или перекладывает папайю из одного пакетика в другой – вот и вся переработка", – говорит он. Такой подход сформировался в ответ на бурное недовольство российских властей реэкспортом санкционки через Беларусь.

Белорусскому бизнесу проще создать видимость переработки – это легко и не ведет к дополнительным затратам – вместо того, чтобы реэкспортировать напрямую и рисковать, что продукты закончат жизнь под гусеницами российского трактора, считает Львовский.

Очереди из фур

Белорусские контрсанкции широко обсуждались в России, а вот анонс еще одной ограничительной меры остался незамеченным.

В тот же день, 6 декабря, Беларусь ввела обязательные навигационные пломбы для фур, которые въезжают из Польши.

Из-за этого на въезде в Беларусь образовываются очереди из фур. Пробки из тысячи грузовиков стоят и на выезде из страны, причем не первую неделю, на прохождение границы у них уходит вплоть до десяти суток.

Требование обязательной пломбировки фур скажется и на белорусском, и на российском рынке сильнее, чем "беззубое эмбарго", уверен Львовский из BEROC.

Из-за того, что к политическим издержкам с введением пломбировки добавились финансовые и логистические, многие европейские компании задумываются о новых логистических путях. А соответствующие затраты, конечно, лягут на плечи конечных потребителей, заключает экономист.

belmarket.by

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
санкции
контрсанкции
диктатура
беларусь - запад - россия
продуктовое эмбарго
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter