Экономика

Стало известно, сколько стоит перевалка белорусских нефтепродуктов через порты России

"Ключевым моментом можно назвать принцип осуществления перевалки белорусских нефтепродуктов".

Экономика Белорусы и рынок
0

Тарифы на перевалку белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области были установлены соглашением, подписанным в феврале 2021 года, говорится в документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

00

В соглашении прописан объем перевалки нефтепродуктов, запланированный на 2021–2023 годы. Цифра в 9,836 миллиона тонн полностью соответствует той, что озвучивалась ранее чиновниками.

Стоимость перевалки тонны мазута и масел за тонну составляет 13,5 долл., газойля – 15,46 долл., бензина – 9,5 или 10,5 долл. в зависимости от конечной точки маршрута.

Интересно, что конкретная стоимость услуги финализируется договорами между хозяйствующими субъектами в российских рублях, но отталкиваясь от тарифа, прописанного в соглашении.

Также в документе установлена цена на услуги компаний-операторов по предоставлению подвижного состава, железнодорожные тарифы на перевозку по территории Беларуси и России.

Суммарная стоимость железнодорожной перевозки, услуг компаний-операторов и перевалки нефтепродуктов за 1 тонну составляет: мазута – 31,3 долл., газойля – 30 и 35 долл. за тонну в зависимости от конечной точки маршрута, бензина – 28,9 и 29,2 долл., масел – 27,2 долл.

Ключевым моментом в документе можно назвать принцип осуществления перевалки белорусских нефтепродуктов. Поставки на экспорт идут по схеме «take-or-pay» («бери или плати»). Это значит, что белорусская сторона в случае, если объем поставок будет существенно ниже запланированного, все равно оплатит забронированные услуги. При этом по месяцам допускается отклонение в плюс или минус 10% от запланированного объема грузов. 

belmarket.by

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нефтепродукты
экспорт
перевалка
беларусь - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter