Экономика

Страны Балтии значительно нарастили импорт из Беларуси

Объем импорта из Беларуси в Эстонию вырос более чем в два раза, в Латвию – на две трети...

Экономика Белорусы и рынок
0

За 10 месяцев 2021 года объем импорта из Беларуси в Эстонию вырос более чем в два раза, в Латвию – на две трети, Литва нарастила импорт из Беларуси на 50%.

В январе-октябре 2021 года объем импорта товаров из Беларуси в Эстонию составил 520 млн евро. В Латвии показатели выросли на две трети, достигнув 407 млн евро. Литва увеличила импорт из Беларуси на 50%, достигнув миллиарда евро, пишет «Новая Газета-Балтия» со ссылкой на Financial Times.

Страны Балтии выступают за решительную санкционную политику в отношении Беларуси, однако опрошенные Financial Times эксперты отмечают, что Литва, Латвия и Эстония сталкиваются с выбором между геополитическими решениями и экономическими возможностями.

«В каждой стране Балтии есть экономические игроки, в том числе и принадлежащие государству, которые постараются затянуть введение санкций настолько, насколько это возможно», — сказал глава исследований Эстонского центра обороны и безопасности Томас Ермалавичюс.

По его словам, сектор логистики и транспорта «всегда будет использовать возможности дополнительного заработка, только если не будет давления от правительств».

Глава Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс называет правильными требования санкций против Беларуси. При этом он отмечает, что глупо блокировать весь импорт. «Если Литва не будет транзитным государством, то транзит товаров будет перенаправлен в другие страны», — говорит Янулявичюс.

Санкции США и Евросоюза против Беларуси не всегда пересекаются. Financial Times утверждает, что санкции США могут навредить странам Балтии: региону не хватает прямых экономических связей с Америкой, хотя страны Балтии являются одним из важнейших геополитических союзников.

МИД Литвы в комментарии для издания напомнил, что «у ЕС нет правового обоснования для введения санкций, установленных третьим государством». МИД Латвии указал, что «вся торговля с Беларусью проходит согласно ранее установленным санкционным режимам». Эстонское внешнеполитическое ведомство заявило, что импортные товары из Беларуси тщательно проверяются на предмет санкций.

belmarket.by

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
санкции
балтия - беларусь
импорт
экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter