Экономика

Как белорусы могут вернуть свои валютные вклады. Разъяснение Нацбанка

Поможет ли вкладчикам государство?

В Беларуси наблюдается повышенный спрос на возврат валютных депозитов, который банки удовлетворить не могут. Поможет ли вкладчикам государство?

Многие белорусские банки ввели ограничения на выдачу валюты со счетов. На этом фоне со стороны вкладчиков наблюдается повышенный спрос на возврат банковских вкладов (депозитов) в наличной иностранной валюте, отмечает Нацбанк.

Регулятор назвал варианты, которые банки сейчас могут предложить вкладчику, если он хочет забрать свой валютный вклад:

перечислить сумму вклада на текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте;

перечислить без взимания комиссии белорусские рубли по договорному курсу в оплату товаров (работ, услуг), а также в счет исполнения обязательств перед банком за счет денежных средств, размещенных во вклад;

разместить денежные средства в отзывные банковские вклады (депозиты) на приемлемых условиях до момента возможности исполнения банком обязательств в наличной валюте в полном объеме;

осуществить выдачу вклада в белорусских рублях по договорному курсу.

При этом могут быть ограничения по количеству операций и сумме. «Установление таких ограничений (лимитов) ни в коей мере не означает отказ банков от исполнения обязательств», - цитирует Нацбанк Оfficelife.

Если ни один из предложенных вариантов вкладчика не устраивает, регулятор советует ему решать вопрос со своим банком в индивидуальном порядке. При этом он сам в ситуацию вмешаться не может.

Не поможет также обращение в Агентство по гарантированному возмещению вкладов (оно, например, выплачивало деньги вкладчикам, когда обанкротился Дельта Банк).

«Обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) у Агентства по гарантированному возмещению возникают только в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у конкретного банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности. Сложившаяся ситуация не является случаем возникновения такого обязательства у агентства», - отметили в Национальном банке.

 belmarket.by

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нацбанк
валюта
депозиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter