Экономика

Экономист: Власти хорошо знают настроения и страхи людей и пользуются этим, чтобы вытащить валютные сбережения

"Мы просто недооценили безумие наших властей".

Экономика belsat.eu
0

На прошлой неделе белорусы столкнулись с тем, что в некоторых обменниках невозможно было поменять валюту, потому что в кассах не хватало белорусских рублей. Дело в том, что в банках внезапно появились большие очереди из желающих продать свои долларовые сбережения. А причиной тому стали слова Лукашенко на гостелевидении, что доллар США скоро будет не нужен и от него будут отказываться.

15 марта Александр Лукашенко заявил, что ажиотажный спрос населения на иностранную валюту не имеет смысла. По его словам, сейчас доллар потихоньку начал оседать, потому что никому не нужен, особенно в связи с санкциями. Он обратил внимание на изменение акцента во внешней торговле Беларуси на Россию и Китай.

«Наверное, будем скоро бороться, чтобы лишний российский рубль был в кармане или юань. Потому что с этими странами мы в основном будем торговать», – сказал Лукашенко.

Он заявил, что на валютно-фондовой бирже начались торги китайским юанем. А курс доллара на бирже, в соответствии со словами Лукашенко, как по приказу, начал снижаться. С момента выступления Лукашенко курс американской валюты больше не превышает 3,30 белорусских рублей. В результате значительная часть людей поверила этим убеждениям. В банках страны начался ажиотаж. Люди, по наблюдениям «Белсата», в возрасте 50–60 лет, массово понесли менять свои долларовые сбережения. В некоторых обменниках стало не хватать белорусских рублей.

Почему люди верят государственному телевидению?

По телевизору заявляют, что доллар станет не нужен, главным сделается российский рубль или юань. Поэтому лучше как можно быстрее избавиться от этой валюты, говорят люди в очереди в обменниках. Замечаниям, что через месяц доллар может стоить даже и 5 рублей, граждане не верят и высказывают мнение, что такое невозможно.

«Действительно, людям говорят из телевизора, что долларов завтра не будет, поэтому они несут свои валютные сбережения в обменники. Они верят пропаганде. Но к этому также добавляются страхи, особенно у людей, которые жили в Советском Союзе и помнят, как там было, что доллар вообще был запрещен, его хранение вообще было уголовным преступлением, а обменять валюту было невозможно. Поэтому люди видят, что происходит, и начинают бояться, что опустится железный занавес, боятся реального запрета доллара в стране», – комментирует поведение людей Екатерина Борнукова, академический директор BEROC.

По словам экономиста, в существующей ситуации сложно давать советы. Катерина Борнукова считает, что настоящее введение запрета на оборот долларов и евро в Беларуси маловероятно.

«Но в последнее время произошло столько событий, которые раньше казались совершенно невозможными. Мы просто недооценили безумие наших властей. Поэтому я бы сказала так, что пока мы не подошли к этому, но небольшая вероятность этих страшных результатов существует. Невозможно, конечно, взять и ввести такой запрет в один момент. Я думаю, что будет время и возможность что-то сделать, но сейчас не время, чтобы бежать в обменник и сдавать валюту. В любом случае, можно сказать, что у людей есть некоторые основания, чтобы менять свои сбережения. По крайней мере, они оценивают вероятность запрета валюты выше, чем я», – говорит эксперт.

Может ли быть юань альтернативой для хранения сбережений?

Что касается начала торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже китайским юанем, то особого спроса на эту валюту не наблюдается. В течение дня происходит всего одна-две сделки, а с долларом количество сделок может достигать двух сотен и более. Экономисты считают, что на самом деле в юане нет ничего опасного, и если кто-то пожелает, то может держать свои сбережения и в китайской валюте.

«Другое дело – ликвидность этой денежной единицы. Если немного людей покупают и продают юань, то вопрос, насколько легко можно будет при острой необходимости обменять эти деньги по рыночному курсу? Поэтому с юанем есть нюансы. Спроса на эту валюту нет. К тому же, торговля, которую мы ведем с Китаем, ведется не в юанях. У нас с Китаем огромный торговый дефицит. И если мы предлагаем торговать юанем, как, например, было предложено России рассчитываться в российских рублях, то это не означает, что у нас много валюты этих стран. Туда мы продаем намного меньше, чем покупаем оттуда. Нам нужно покупать рубли РФ и юани, причем покупать за доллары и евро, а не белорусские рубли. Ничего плохого в юане нет, но как выход из ситуации – я не вижу», – считает Екатерина Борнукова.

В общем валютный рынок сейчас непредсказуем, говорят экономисты. В условиях, когда нарушена логистика, когда не известно, какие санкции могут огласить на Западе, курсы могут стремительно колебаться. Из опыта в нашей стране, можно говорить и о том, что возникнет вопрос не о курсах, а о наличии валюты в обменнике и возможности приобрести доллары или евро. Известно, что в таких условиях торговцы должны во время формирования цен на свои товары закладывать эти риски. Вот только все эти риски оплачивают из своего кармана именно покупатели, а это значит, граждане, которые платят за товар порой даже в несколько раз больше. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борнукова
диктатура
валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter