Экономика

Мнение: Многим отраслям будет сложно переориентироваться на Россию по щелчку пальцев

В первую очередь пострадают направления высокотехнологичные и наукоемкие. Потому что им в России абсолютно нечего делать.

Экономика ex-press.by
0

Поговорим про кредиты, ведь сколько их выдают, кому и в какой валюте — очень четко показывает, чем живет экономика страны. Если разобраться, крупные, средние и малые проекты редко делаются полностью за свои деньги, поэтому они, так или иначе, сталкивается с кредитами, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

Уже начиная с марта в Беларуси произошла резкая трансформация в структуре того, какие кредиты берут юридические лица. На смену привычному кредитованию в долларах и евро (эти валюты в общей кредитной корзине сейчас стали сильно проседать) мы видим кратный рост кредитов в российских рублях.

Учитывая, что бизнес берет деньги под конкретные проекты, мы можем говорить, что трансформация нашей экономики уже началась. И это трансформация не от хорошей жизни, а для выживания.

Итак, динамика объемов кредитов, выданных юрлицам в российских рублях, следующая: с января по март — 94 359 млн рублей (в прошлом году за тот же промежуток 59 911 млн рулей), с января по апрель — 158 692 млн рублей (в прошлом году за тот же промежуток 86 481 млн) и, наконец, с января по май — 199 064 млн рублей (в прошлом году за тот же промежуток 111 400 млн).

За пять месяцев 2022 года кредитование юрлиц в белорусских рублях увеличилось на 39%, в долларах просело на 46%, в евро сократилось на 25%, а в российских рублях выросло на 79%. При этом суммарный объём кредитов (если перевести их все в белорусские рубли) вырос всего на 13%. При инфляции около 17%, получается, что общий объем кредитования с поправкой на рост цен упал. То есть, кредитные объемы, которые были в долларах и евро, не компенсируются российскими и белорусскими рублями.

Что происходит? Мы видим две тенденции. С одной стороны, сказываются санкции, которые не дают возможности реализовывать конкретные проекты: не проходят платежи, замораживаются активы, за продукцию, отправленную на экспорт, могут просто не заплатить. С другой — потенциальные покупатели часто теперь сами отказываются от белорусских товаров.

В итоге остается Россия. Рост кредитов в валюте основного экономического партнера впечатляет — плюс 79% это очень много.

Теперь давайте копнем чуть глубже и посмотрим, в каких отраслях эти кредиты брали.

Прирост на 21% по отношению к январю-маю прошлого года произошел в области торговли. Это логично, ведь белорусский бизнес, стараясь переориентироваться, все чаще закупается на российском рынке.

На 37% выросло сельское хозяйство — здесь тоже все понятно: вновь переориентация на рынок России.

На первом месте стоит обрабатывающая промышленность — прирост на 131%. При этом доля кредитного портфеля обрабатывающей промышленности в общем объеме кредитов, выданных всеми банками всем предприятиям, составляет 44%. Так что данная отрасль сильно влияет на общую картину. Почему такой прирост в этой сфере? Скорее всего, потому, что в большей степени этот сектор состоит из госпредприятий, которые сейчас готовы брать любые кредиты, лишь бы выжить здесь и сейчас, используя в качестве возможности, по сути, единственный оставшийся экспортный рынок – российский.

По многим другим сферам наблюдается большая просадка кредитования в российских рублях. В отраслях, которые еще недавно считались драйверами белорусской экономики, отток внушительный, например, в сфере транспорта по отношению к январю-маю прошлого года спад на 38%, в строительстве — минус 69%. А в последнем функционирующем драйвере белорусской экономики, сфере «Информация и связь», частью которой является «айтишка», сокращение кредитов в российских рублях стало рекордным – минус 91%.

Получается, что IT с кредитами в российских рублях вообще завязало. И это явный сигнал об уходе с рынка, который оказался сейчас крайне токсичным.

Все это показывает, что многим отраслям будет сложно переориентироваться на Россию по щелчку пальцев. И в первую очередь пострадают направления высокотехнологичные и наукоемкие. Почему? Потому что им в России абсолютно нечего делать.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экспорт в россию
кредиты
российский рубль
беларусь - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter