Экономика

Романчук: Комитет госконтроля разработал программу действий по стабилизации цен. Это не шутка

Так в Беларуси анекдот превращают в быль. Помните: «Товарищ прапорщик! Остановите цены! – Цены, стой! Раз, два».

Экономика ex-press.by
0

Комитет госконтроля Беларуси разработал программу действий по стабилизации цен, пишет экономист Ярослав Романчук.

Это не шутка. Так в Беларуси анекдот превращают в быль. Помните: «Товарищ прапорщик! Остановите цены! – Цены, стой! Раз, два».

27 лет назад, когда Лукашенко только начинал так бороться с инфляцией, можно было изумляться и объяснять чиновникам, что ТАК с инфляцией бороться нельзя. Это глупо и опасно. Но если люди отправляют в мусорку экономическую науку вместе со здравым смыслом, они обрекают страну на хроническое хождение по граблям.

На мой взгляд, ответ на вопрос, нужно ли государству регулировать цены для борьбы с инфляцией, является первой ступенью в овладении экономической грамотой. Ответ на этот вопрос – это как выпускной экзамен 1-го класса.

Те, кто сомневается, кто рассуждает типа «в принципе нет, но в отдельных случаях да» - остаётся на второй год.

Государственная программа стабилизации цен – это «программа расширения кормовой базы силовых и контрольных органов. Потому что соблюдать ценовую дисциплину, требовать соблюдения ассортиментных перечней и всего того, что описано в разного рода инструкциях, невозможно. По сути, это способ расширения возможностей брать мзду, штрафы, с кого-то — взятки. С малого и среднего бизнеса в первую очередь.

Количество контролеров будет увеличиваться, количество проверок и штрафов будет увеличиваться, а там, где они не будут увеличиваться, эти штрафы будут идти в карман. Это значит продолжается и углубляется процесс увеличения серой экономики, перевод в тень.

А людей, которые хотели бы работать честно, «вбелую», будет становиться все меньше, потому что количество абсурда в белорусской экономике стабильно растет, и справиться с этим абсурдом нормальные предприниматели не могут.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук. инфляция
госконтроль
диктатура
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter