Экономика

Белорусским автовладельцам начали выставлять транспортный налог вместо госпошлины. Налоговики рассчитывают на хороший «урожай»

В Беларуси начали выставлять суммы транспортного налога, который нужно уплатить за прошлый год.

Экономика ex-press.by
0

В Беларуси начали выставлять суммы транспортного налога, который нужно уплатить за прошлый год. Налоговики радуются «массовой вовлеченности» граждан: по сравнению с ранее действовавшей госпошлиной, которую нужно было платить при прохождении техосмотра, число плательщиков нового налога выросло в 4 раза. Всего же с водителей планируется собрать 200 млн рублей, рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский — его цитирует агентство «Минск-Новости».

— В МНС на основании сведений ГАИ пересчитали годовую сумму налога с учетом периода владения транспортным средством и предусмотренных льгот. Мы определили годовую сумму транспортного налога за 2021 г., учли уплаченный авансовый платеж, и эту разницу предъявили к оплате, — рассказал Ковалевский.

Он сообщил, что в единых извещениях, которые придут белорусам по почте до 1 сентября, будут указаны суммы доплаты транспортного налога за 2021 год и авансового платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу за 2022 год. В последующие годы там будет фигурировать общая сумма всех налогов за предыдущий год — уже без авансовых платежей.

Чиновник признал, что прежний механизм уплаты госпошлины при прохождении техосмотра «вызывал определенные нарекания»:

— Некоторые автовладельцы уклонялись от ее уплаты и прохождения техосмотра. Если госпошлину в 2020 году уплатили 500 тысяч физлиц на общую сумму порядка 100 млн рублей, то транспортный налог уже предъявлен более 1,8 млн граждан. Другими словами, рост почти в 4 раза. При этом мы планируем собрать 200 млн рублей.

Представитель МНС обратил внимание, что ставки транспортного налога на 30−50% меньше, чем госпошлины: по его мнению, рост и сумм, и количества самих плательщиков произошел за счет «массового вовлечения граждан»

Напомним, в Беларуси с 2022 года вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении ввели транспортный налог. Его должны уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД. Авансовый платеж надо было внести до 15 декабря прошлого года, а остальную часть — до 15 ноября текущего. 

news.zerkalo.io

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
налоги
транспорт
автовладельцы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter