Экономика

​​Катастрофическое падение грузооборота. Рассказываем, как умирает отрасль грузоперевозок

Десятилетиями транспортная сфера приносила Беларуси приличные доходы, привлекала инвестиции, создавала множество рабочих мест.

Экономика ex-press.by
0

Некоторые отрасли белорусской экономики для страны сродни нефти для России или туризму для Италии — это сферы, преимущество в которых у страны есть по определению, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

Зарабатывать в них можно много и достаточно легко. Чтобы потерять это неоспоримое преимущество, требуется приложить массу усилий. Сегодня мы видим, как это делает Россия, что-то подобное происходит и с Беларусью.

В нашей стране не все так радужно с богатствами из недр, поэтому нашими «нефтью» и «газом» сейчас стали транспортная и IT-отрасли. О непростой ситуации в сфере высоких технологий мы уже недавно говорили, а сегодня обсудим, как обстоят дела с транспортом.

Беларусь действительно находится в очень выгодном месте с точки зрения пересечения транспортных коридоров как с севера на юг, так и с запада на восток. Причем это касается не только автомобилей, но и железнодорожного, трубопроводного, издревле водного, а сейчас и воздушного транспорта.

Десятилетиями транспортная сфера приносила Беларуси приличные доходы, привлекала инвестиции, создавала множество рабочих мест.

Именно по этой естественной белорусской точке роста санкции ударили наиболее болезненно и одновременно наиболее очевидно. Если мы посмотрим на грузооборот (показатель, отмечающий, сколько через Беларусь «перекатывается» грузов), то увидим, что падение началось уже со второй половины прошлого года и с тех пор только усиливается.

Сегодня отрасль в глубокой, мягко говоря, яме. Если первое полугодие прошлого года мы закончили со скромным ростом в 1,4% к аналогичному периоду 2020, то теперь началось катастрофическое падение — по итогам первого полугодия 2022-го просадка составляет уже практически 22%.

Для сферы — это крайне тревожные новости, которые практически наверняка означают, что ряд предприятий уйдет из бизнеса, потому что не сможет существовать в таких реалиях.

«Засада» для отрасли сейчас фактически со всех сторон. Мы не можем возить в Литву калийные удобрения, на чем замечательно зарабатывала наша железная дорога. Остановились железнодорожные перевозки в южные украинские порты. Сократился трафик через Польшу в Европу. Конечно, пока это еще не касается наиболее чувствительных вещей, таких как фармацевтика или продукты питания, но и существующих уже сейчас ограничений достаточно, чтобы говорить о коллапсе отрасли.

При этом в Беларуси растет экспорт на рынки России и Китая. Но мы видим, что это никаким образом не исправляет ситуацию с грузооборотом, он падал, падет сейчас и практически наверняка будет падать в дальнейшем — принятые санкции уже вступают в силу и возможно введение новых.

В такой отрасли как грузоперевозки Россия, как бы этого ни хотело наше правительство, никогда не станет спасательной палочкой, гарантирующей приемлемое «импортозамещение».

Отдельная история с трубопроводным транспортом — это сфера, в которой от нас практически вообще ничего не зависит: Россия качает по трубам нефть и газ на свое усмотрение, а мы получаем за обслуживание и предоставление территории для транзита свою ренту только в случае, если есть переправленные объемы. Есть поставки Европу — мы получаем свою часть доходов, перекрыли вентиль — поступлений нет. Это яркий пример того, как наша страна в очередной сфере полностью завязала экономику отрасли на хотелках и возможностях восточного партнера, который, принимая решения, как это видно уже сейчас, в принципе не обращает внимания на наши интересы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
транспортная сфера
грузооборот
транспортные коридоры
беларусь - запад - россия
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter