Экономика

Налоговые поступления в бюджет упали почти во всех регионах

С учетом того, что Минфин недавно скрыл информацию об исполнении бюджета-2022, предметно говорить о состоянии казны стало сложнее.

Экономика ex-press.by
0

Очевидным результатом ухудшения состояния экономики становятся проблемы в бюджетной сфере, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

С учетом того, что Минфин недавно скрыл информацию об исполнении бюджета-2022, предметно говорить о состоянии казны стало сложнее. Но кое-какие данные можно найти у других ведомств, например, у МНС. Сведения о поступлениях в консолидированный бюджет за январь-июнь текущего года в части средств, контролируемых налоговыми органами, свидетельствует, что спад объема поступлений уже произошел.

Так, поступления в консолидированный бюджет от Гомельской области за первое полугодие 2022 года оказались на 4% ниже аналогичных за прошлый год, в Гродненской области снижение составило 6%. Прибавьте к этому инфляцию 17,6% – и получится спад более чем на 20% в реальном выражении. К слову, месяцем ранее негативная динамика наблюдалась лишь в Гродно.

В целом, доходы консолидированного бюджета в части поступлений, контролируемых налоговыми органами, составили 16,2 млрд рублей за январь-июнь 2022 года. Номинально это на 7% выше, чем за первое полугодие 2021 года, однако с учетом инфляции в реальности произошла просадка примерно на 10%.

Единственный регион, где номинальный рост налоговых поступлений превысил уровень инфляции – Минская область. Здесь рост составил 23%, т.е. поступления обгоняют инфляцию и растут в реальном выражении примерно на 5%. Прочие области и Минск продемонстрировали снижение платежей в бюджет в реальном выражении. А значит, возможности бюджета по компенсации населению и предприятиям высоких темпов роста цен минимальны.

Сильнее всего сейчас падает наполняемость республиканского бюджета. Некоторые регионы пополнили его за первое полугодие 2022 годе вдвое меньше, чем за январь-июнь прошлого года. Это закономерное следствие санкционного давления, ограничивающего внешнеэкономическую деятельность, доходы от которой целиком идут в республиканский бюджет.

Снижение доходов республиканского бюджета, в свою очередь, будет сказываться на возможностях поддержки бюджетов местных. А они в большинстве своем хронически дефицитны и год от года требуют все большей поддержки. В последние годы бюджеты базового уровня обеспечивали себя сами примерно на 75%, остальное – прямая денежная поддержка из вышестоящих бюджетов.

Исключением здесь является только бюджет города Минска, который не только обеспечивает себя сам, но и ежегодно перечисляет часть своих доходов в республиканский бюджет. Однако сейчас и в столице бизнес снижает обороты – порой даже быстрее, чем в регионах. Во втором полугодии картина с доходами бюджета может оказаться еще печальнее.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
налоги
бюджет
минфин
регионы беларуси
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter