Экономика

Сливок нет, молоко убежало: в Беларуси — серьёзные проблемы с «молочкой»

Продавать продукцию на экспорт выгоднее, чем поставлять в магазины страны.

Экономика euroradio.fm
0

Белорусы уже не первую неделю замечают проблему с молочными товарами в магазинах.

"Заходил эти дни в "Копеечку", молока нет. Спросил у продавца, что случилось. Говорит, комбинат просто не отгружает. А из-за чего – не знает",написал один из читателей слуцкого телеграм-канала.

Другие случчане добавляют, что найти проблема и сливки (любой жирности). Странная ситуация и по срокам годности: есть немало жалоб на то, что молоко оказывалось кислым, хотя срок годности ещё был нормальным. И такая проблема есть не только в регионах, ощущают дефицит и в Минске.

"Я бы не сказала, что все плохо совсем, в тетрапаках молока с длительным сроком хранения мало, а так, выбор меньше, но не критично, всегда можно что-то выбрать, не одно наименование стоит. Сливки еще не всегда бывают", — рассказала Еврорадио минчанка. 

Нехватка упаковок или проблемы регулирования?

Одна из причин проблем — нехватка картонных упаковок. Тетрапаки, используемые белорусскими производителями, в основном производились в России по патенту, но компания-производитель покидает страну. Поэтому "картон" стал более дефицитным.

Но, как пишет Onliner, причина есть и ещё одна — связанная с ценовым регулированием в Беларуси. Вот что изданию рассказали в одной из республиканских торговых сетей:

— На внутреннем рынке есть дефицит цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана). Мы делаем заявки, но некоторые производители выполняют их на 0—5%.

Причину в торговой сети называют следующую: на "молочку" установлены предельно допустимые цены, которые могут меняться максимум на 1-2% в месяц.

— При этом рост стоимости сырья за последний месяц составил 10—15%. Чтобы не работать в убыток, производители вынуждены сокращать производство определенных видов продукции под предлогом "отсутствия сырья, упаковки" и тому подобного. В нынешних условиях производителям значительно выгоднее отгружать продукцию на экспорт.

Впрочем, в Минсельхозпроде утверждают, что поставки на внутренний рынок молочной продукции, наоборот, растёт. Однако покупатели почему-то этого не замечают.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
молочная продукция
дефицит
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter