Экономика

Романчук: Тихой сапой в санкционных режимах появляется всё больше дыр

"Главное в санкционном режиме наделать, как можно больше дыр, а потом через них ввозить всё, что угодно".

Экономика ex-press.by
0

Тихой сапой в санкционных режимах появляется всё больше дыр. Если по совести и по морали, то с тоталитарными режимами, с агрессорами нужно выстраивать железные стены, стараясь активно помогать обыкновенным людям. Сотрудничать с режимами, которые пытают, убивают людей, должно быть зашкварно. Как, к примеру, дружить с насильником убийцей или мошенником, пишет экономист Ярослав Романчук.

В неком идеальном мире, может, так и было бы, но мы живём не в рамках теоретических схем и моделей. Мир вокруг нас, в том числе в Европейском Союзе, не живёт по Библии, законам морали и совести. Личные шкурные интересы отдельных производителей берут верх. Пословица, если нельзя, но очень хочется, это про распорядителей чужого (политиков и чиновников) и их партнёров из бизнеса. Они нагибают санкционные запреты, интерпретируют их так, чтобы нужным людям можно было продавать то, что запрещено остальным.

Вот Польша уже продаёт в Беларусь яблоки. Ничто не мешает этим самым яблокам, но уже с белорусскими бумажками, переезжать в Россию – как белорусская продукция. Где яблоки, там и рыба. Где рыба, там и фрукты. Где фрукты, там и мебель. Где мебель, там и станки, автомобили и компьютеры. Такова логика контрабанды. Главное в санкционном режиме наделать, как можно больше дыр, а потом через них ввозить всё, что угодно.

Судя по тому, что контрабанда сигарет никуда не делась, можно сделать вывод, что международные ОГП, контрабандные сети продолжают работать. Именно они со обеих сторон границы пробивают дыры. Они – главные бенефициары санкций. Их крыши – те самые правители, которые должны страдать от санкций, которых санкции должны были заставить прекратить насилие в отношении граждан.

Такова горькая правда. Одни европейцы честно, пассионарно, всей душой поддерживают и помогают жертвам белорусского режима, украинским беженцам. Другие европейцы в это время считают нормальным, прагматичным, допустимым торговать с режимами, которые являются соагрессорами против Украины, которые превратили свои страны в концлагеря, которые на вырученные деньги поддерживают силы Зла. Такую правовую возможность предоставляют им распорядители чужого (политики и чиновники).

К сожалению, слишком многие в Европе уже забыли, как воевать против нацизма и тоталитаризма, забыли, какое это тотальное Зло. Поэтому искушение заработать пару-тройку кровавых евро для них сильнее моральной, честной позиции не иметь дела с этим Злом.

ВИДЕО

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
санкции
диктатура
беларусь - запад
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter